Вовремя вызвать скорую: медики напомнили северянам, как действовать при первых признаках инсульта

Во всемирный день борьбы с инсультом врачи мурманской областной больницы напомнили северянам, как предотвратить болезнь и что делать, если приступ все-таки случился. Как утверждают специалисты, ежедневно в стационары региона поступает 8-9 пациентов с инсультом. В группе риска – люди в возрасте и те, у кого родственникам диагностировали нарушение кровообращения. А также те, кто курит, не следит за весом и давлением. Выявить проблему на ранней стадии может простая процедура ЭКГ. Если инсульт все же случился, у пациента есть так называемое "терапевтическое окно" – четыре с половиной часа, за которые нужно попасть в руки врачей, это поможет избежать тяжелых последствий. Вот почему так важно знать основные признаки инсульта.

"Это нарушение речи, нарушение движения в конечностях, нарушение равновесия, может быть нарушение зрения – выпадение полей зрения. И здесь самое важное – вовремя вызвать скорую помощь", – рассказал заведующий отделением для больных с ОНМК Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Артем Тимофеев.

Супруга этого пациента областной больницы знала, как распознать инсульт. Поэтому, когда за ужином у мужа выпала ложка из рук, она сразу попросила его улыбнуться. Мышцы лица не слушались, и женщина немедленно вызвала скорую. Сейчас пациент проходит курс лечения, впереди – реабилитация. Врачи утверждают, что есть шанс восстановиться за полгода, при условии, что он продолжит занятия дома.

"Помимо консервативного медикаментозного лечения, у нас также есть отделение реабилитации, занимаются врачи ЛФК, у нас есть врач-психотерапевт, психолог, у нас есть доктор-логопед, который очень хорошо восстанавливает речевые нарушения и в целом любовь, забота и внимание персонала", – отметила невролог отделения для больных с ОНМК Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Светлана Никифорова.