- Валерия Антоненко
- 29.10.2025 21:40
Легенда ледокольного флота: трудовое прошлое в Арктике и музейное настоящее в Мурманске
В проекте "Знай наших!" расскажем о повелителе льдов с атомным сердцем
Когда туристы приезжают в Мурманск, первое место, куда гиды им советуют сходить – ледокол "Ленин". В прошлом году его посетили больше 54 тысяч человек из России и других стран. Легендарное судно – объект культурного наследия федерального значения. На борту побывала наша съемочная группа.
Арктическая навигация лета 1960 года длилась три месяца и 10 дней. За это время "Ленин" прошел больше 10 тысяч миль. В 61-м с борта ледокола на дрейфующую льдину высадилась экспедиция "Северный полюс-10". Повелитель льдов стал и плавучей лабораторией, и главным морским университетом того времени. За 30 лет работы атомоход провел в Арктике тысячи судов, сам прошел почти 655 тысяч морских миль – это как трижды слетать на Луну. Завершив последнюю навигацию в 89-м, вернулся в Мурманск и был выведен из эксплуатации. Через 20 лет на борту "Ленина" открылся Арктический выставочный центр. В прошлом – повелитель морей, сегодня – самый посещаемый туристический объект Кольского Севера. Попасть сюда не так просто – большие очереди. Но нам удалось. Константин Демаков работает здесь восемь лет, о ледоколе "Ленин" знает все."Ледокол "Ленин" после ввода его в эксплуатацию 5 декабря 1959 года стал первым в мире атомоходом с ядерной силовой установкой. Он работал в Арктике, прокладывал путь судам на самых тяжелых "ледяных" участках Северного морского пути. Сегодня сам ледокол является большим музеем и визитной карточкой Мурманска", – рассказала корреспондент Валерия Антоненко.
Рядом - курительная комната для отдыха. Оригинальная обстановка воссоздана полностью. Камину и мебели несколько десятков лет. А соседний салон – для музыкантов. Здесь ансамбли репетировали и выступали. Этот рояль – единственный предмет, который пришлось реставрировать, так что на нем все еще можно играть. Привлекает внимание и огромное панно, иллюстрирующее разные этапы освоения Севморпути. Интерьер сохранен полностью, только мебель расставлена немного иначе."У него срок эксплуатации расчетный 25 лет был, он отработал 30 лет, до конца 89-го года ходил в рейсы. Сейчас мы находимся в кают-компании ледокола. Это место, где раньше обедал командный состав", – рассказал специалист Арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин" ФГУП "Атомфлот" Константин Демаков.
А вот столовая и кинозал. В первые годы экипаж ледокола составлял 240 человек, обустроить комфортное место для каждого – задача непростая."Раньше мебель стояла согласно вот таких крепежей. Называются найтовые петли – крепления специальные", – показал специалист Арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин" ФГУП "Атомфлот"
Это двухместные каюты обычных моряков. Довольно простые, но с удобствами. Постоянная экспозиция атомохода-музея включает в себя 17 помещений. Чтобы обойти все, понадобится не один час. Высота судна-легенды – 47 метров – это выше Большого театра."Еда поднималась с лифтом, чтобы по трапам ничего не носить, не доставать. Был лифт, он все за такую переборку доставлял. Вот там моечная, а туда, чуть дальше выходит буфетная. Лифтом все оттуда доставляли, все раскладывали на тарелки, и уже здесь буфетчица разносила", – рассказал Константин Демаков.
Так выглядит открытая электротурбина. Их на судне 4. В них поступает пар из реакторов. А с поста энергетики и живучести ведется управление судовой установкой. А вот и само атомное сердце. В аппаратной – три реактора мощностью 90 МВт каждый. Мы видим только верх установки. Сам отсек отделяется толстыми свинцовыми переборками."Длина легендарного ледокола составляет 134 метра. В его строительстве участвовали больше 500 предприятий Советского Союза. Специально для "Ленина" создали 76 новых типов механизмов и 150 образцов оборудования", – отметила корреспондент Валерия Антоненко
Напоследок заглянем в ходовую рубку. Отсюда управляли движением ледокола. По трем сторонам – 21 иллюминатор для максимального обзора. Воссоздать атмосферу действующего атомохода помогает анимация. Желающих попасть на экскурсии с каждым годом все больше. Теперь билеты можно купить онлайн."Серебряные полосочки по центру – как раз тепловыделяющие сборки. Тут они нарисованы, а вот модель такой сборки в реальную величину перед нами представлена. 241 такая сборка в каждый реактор загружалась", – пояснил Константин Демаков.
Сегодня "Ленин" не только музей, но и самая большая достопримечательность города. Даже оставаясь неподвижным, навсегда пришвартованным у причала, этот гигант не утратил былую мощь."В новом году мы сможем принять значительно больше посетителей и будем вводить дополнительные сеансы утром и вечером", – отметил руководитель Арктического выставочного центра "Атомный ледокол Ленин" ФГУП "Атомфлот" Александр Тимофеев.






