Адекватное противодействие современным угрозам: морские пехотинцы учатся бороться с вражескими беспилотниками

На полигонах Северного флота солдаты срочной службы проходят интенсивную подготовку, оттачивая мастерство в суровых северных условиях
Тренировки бойцов на полигонах – как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Морские пехотинцы Северного флота продолжают интенсивную подготовку. Обучая молодежь, серьезный упор опытные офицеры делают на борьбе с беспилотниками. Репортаж Натальи Погадаевой.

Имитирующие вражеские дроны сигнальные ракеты улетают в небо одна за другой. Пули вслед уходят кучно – можно считать, что беспилотник противника повержен. 

Новые угрозы – новые подходы. Основной упор инструкторы делают на то, чтобы обучить новичков противодействовать БПЛА.

"Очень много беспилотников у нас в наше время. По движущимся мишеням – это очень сложное упражнение. Поэтому на это акцент делается", – отметил старший руководитель стрельб Руслан Венидиктов.

Ну и, конечно, передвижение и взаимодействие на местности, штурм окопов, ближний бой. 

"Все в жизни бывает в первый раз. У солдат срочной службы что ни день, то открытие. Кто-то из них мечтал попасть именно в морскую пехоту, кто-то оказался в подразделении случайно. Но все как один готовы в любых условиях совершенствовать навыки", – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.

"Он вставляется таким вот образом. Опускаете двумя пальцами до щелчка", – показал инструктор.

Вадим на флоте – четыре месяца. Подствольный гранатомет взял в руки впервые. Уроженец Воронежской области рвался исключительно в морскую пехоту. Попал. Тем, чему научился, доволен.

"Стрелять, с БТРов высаживаться, захваты всякие", – рассказал Вадим Колпаков.

Ручной противотанковый гранатомет Трофим начал осваивать неделю назад. Это уже третьи стрельбы. Прогресс есть. Цель уничтожена. 

"Ну вообще я не знал даже, куда я попаду. Сюда попал, и мне даже тут понравилось", – поделился Трофим Удовенко.

Такие тренировки минимум два раза в неделю. И нет таких погодных условий, чтобы техника или личный состав не вышли на полигон.

"Вот только первый раз попробовал, что это такое. Конечно, было волнительно, но справился с точек позиции", – отметил Андрей Матвеев.

Через два месяца Андрею на дембель – в родной Нижегородской области будет что вспомнить, впрочем, как и его счастливчикам-сослуживцам, которым осталось уже меньше ста дней до приказа. 

"Ну, физическая подготовка подтянулась, и с людьми стало проще общаться. С незнакомыми людьми стало проще общий язык находить. Контакт находить", – рассказал Андрей Носков.

"То есть, уверенность в себе?", – уточнила корреспондент.

"Да", – согласился Андрей Носков.

Вот такое ежедневное преодоление себя, чтобы с гордостью сказать: "Там, где мы, там – победа!".

Еще по теме

Искусство на вкус: в Мурманске прошел первый гастротеатр

Искусство на вкус: в Мурманске прошел первый гастротеатр

На сцене ожили древние рецепты – гости узнали, как готовили северные народы

Пострадавшего в результате пожара в Мурмашах человека госпитализировали

Пострадавшего в результате пожара в Мурмашах человека госпитализировали

Возгорание произошло в гараже на улице Тягунова