- Валерия Антоненко
- 24.10.2025 21:50
Производство съедобных брендов в Мурманской области: отправимся на рыбную фабрику
В проекте "Знай наших!" расскажем об одном из главных брендов региона
Рыбная столица вчера, сегодня и завтра. Что общего у рыбной фабрики с больничной операционной? Почему весь процесс от доставки охлажденной рыбы на завод до ее заморозки должен занимать считанные секунды? И зачем делать рентген филе? В цикле "Знай наших!" расскажем еще об одной визитной карточке нашего региона. Продолжит Валерия Антоненко.
Мурманск – рыбная столица. Этот лозунг в советское время знал каждый северянин, когда слово бренд еще не было на слуху. Сегодня рыбная промышленность, пусть и не в прежних объемах, по-прежнему одна из визитных карточек столицы Арктики и ее бренд. За подтверждением отправимся на рыбный завод. Когда-то это производство начиналось с маленького цеха, а сегодня он превратился в огромную фабрику, где трудятся 120 сотрудников. Первое впечатление – не завод, а операционная.
Мурманск – рыбная столица. Этот лозунг в советское время знал каждый северянин, когда слово бренд еще не было на слуху. Сегодня рыбная промышленность, пусть и не в прежних объемах, по-прежнему одна из визитных карточек столицы Арктики и ее бренд. За подтверждением отправимся на рыбный завод. Когда-то это производство начиналось с маленького цеха, а сегодня он превратился в огромную фабрику, где трудятся 120 сотрудников. Первое впечатление – не завод, а операционная.
Еще одна обработка, стерильность стопроцентная. И это при условии, что мы дали честное слово не прикасаться к продукции. И все же перчатки — обязательны."Мы обязательно после того как надели санитарную одежду, моем и дезинфицируем руки. Здесь у нас санитарный пост. Без этого не пройти", ― рассказал заведующий производством Константин Мироненко.
Проверку прошли, и теперь вход на производство открыт. Все начинается здесь. Сотрудники принимают охлажденную рыбу. Часть тушек отправляется сразу в работу, остальное - туда, где царит вечная мерзлота, в морозильную камеру. Температура – минус 21 градус."Чтобы здесь работать, девушкам приходится жертвовать маникюром", ― рассказывает корреспондент Валерия Антоненко.
Охлажденная рыба попадает на специальную ленту, где ее моют и сортируют. Сырье проходит через конвейер, взвешивается и уезжает в нужную ячейку. Этот механизм работает, как часы, все рассчитано до грамма. А дальше нас ждет самое интересное – цех разделки."Вот один паллет представляет собой тонну — тонну 200 продукции. Вот это у нас с вами как раз будет следующим отправляться на разморозку треска", ― пояснил специалист.
Хребет отправляется на фарш, а филе – дальше, на шкуросъемный аппарат, где специальный барабан поддевает и снимает кожу. Весь процесс – безотходный, каждый элемент сырья пускается в дело. Здесь изготавливают продукцию из разных видов рыб: стейки, фарши. Ловят морских обитателей тоже сами, преимущественно пикшу и треску. Самая большая, вспоминают специалисты, весила больше 20 килограммов. Ну а мы следуем дальше за конвейером. Треска попадает под острый нож обработчиков. Ловкость, как в операционной. Никакая машина на этом этапе не заменит умелые руки. Необходимо убрать лишние кости и проверить, нет ли в рыбе паразитов."Надевается на каждое седло и за счет дисковых ножей разделывается на филе, отделяя хребет", ― рассказывает работник производства.
Каждое действие отслеживает технолог с помощью компьютера. Отсюда же дают задания машинам. Все данные с конвейеров тут же отображаются на мониторе. На рентгеновских снимках – та самая разделанная рыба. Видны кости и области для разрезов."Просто надо быть внимательным, обрабатывать рыбу там, где положено. А так сложности особо в процессе для меня нет", ― рассказала обработчик рыбы Татьяна Васильева.
Специалисты говорят: от момента поступления рыбы на фабрику до заморозки должны пройти считанные минуты, любое промедление ухудшит качество продукта. С конвейера сырье попадает в огромный морозильник с температурой минус 35 градусов."В зависимости от веса мы направляем его либо на водорезку для порционирвоания, либо на блочную упаковку конвейером. В данный момент у нас все филе идет на порционирование", ― отметил заведующий производством Константин Мироненко.
Ну и последний этап – сортировка и упаковка. Для этого есть отдельная комната с современной техникой. А дальше продукция отправляется на продажу. Весь процесс по времени ненамного дольше, чем наш репортаж. Когда-то острый нож в руках обработчика был главным инструментом на прибрежной фабрике. Сегодня многие этапы обработки поручены машинам. Меняются технологии и методы, совершенствуется оборудование. Но неизменно Мурманск много десятилетий остается рыбной столицей со своими традициями и праздниками, со знакомым каждому северянину рыбным духом у портовых причалов, с уважением к богатой истории и надеждой на будущее."Вот конвейерные ленты, по которым движется филе и рыба", ― рассказывает специалист.






