- Валерия Поддубная
- Сегодня 12:46
Задушевные песни и сытный кулеш: в Мурманске провели фестиваль казачьей культуры
Праздник приурочили к Покрову Пресвятой Богородицы и Дню памяти войсковой казачьей славы
Песни казачьих хуторов и станиц, национальные костюмы и предметы быта, духовная музыка и горячие угощения. Как вера связана с казачеством и почему важно помнить свои корни – расскажет Валерия Поддубная.
Жизнь казаков неразрывно связана с православной верой, служением Отечеству и любовью к родному краю и свободе. На фестивале духовной музыки "Под Сенью Трифона" в стенах Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря звучат песни приходских и творческих коллективов.
Жизнь казаков неразрывно связана с православной верой, служением Отечеству и любовью к родному краю и свободе. На фестивале духовной музыки "Под Сенью Трифона" в стенах Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря звучат песни приходских и творческих коллективов.
"Такое духовное единение, многие плакали. Настолько потрясающие тексты, которые отражают то, что в душе у каждого – это любовь, это желание жить в мире", - отметила директор Дома культуры Ленинского округа Мурманска Елена Титаренко.
"Это мой храм, это мой приход, я сюда хожу. Здесь очень гостеприимно встречают молодежь нашу", - поделилась проректор Мурманского арктического университета по молодежной политике Любовь Лычкина.
К празднику присоединились и курсанты Мурманского арктического университета. Готовились серьезно: месяцы строгой дисциплины и постоянные тренировки дали результат. Лучшим из ребят посчастливится выступать на параде Победы. Вера Пташенчук вернулась в родной Мурманск спустя 11 лет жизни на юге. Приехала из Сочи, чтобы получить второе образование. Выбирала между летчиком и судоводителем, но морская специальность все же больше по душе."Всегда рады, когда к нам приходят и педагоги, и творческие люди, приводят молодежь, которая соприкасается с нашей культурой, традициями и, в частности, праздником Покрова Пресвятой Богородицы", - сказал наместник Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря игумен Трифон (Михайловский).
В казачьих состязаниях, которые называются "шермиции" участвуют все. Здесь и испытания на меткость, и проверка реакции. Отличное владение холодным оружием показывают даже самые маленькие. Из угощений – кулеш из мяса, картошки, лука, моркови и пшена."Тянет море, я еще кандидат в мастера спорта по плаванию. Для меня находиться в воде, даже на борту, уже что-то родное с самого детства. В моей семье не было до меня моряков, захотелось стать первым моряком", - делится курсант кафедры "Судовождение" Мурманского арктического университета Вера Пташенчук.
"Гости праздника также могут прикоснуться к истории казачества в России. Это обломок шашки, найденный на месте гибели донского казака. Экземпляр датируется 1905 годом", - рассказала корреспондент Валерия Поддубная.
"Мы должны помнить свои исторические корни, мы должны понимать, как это было когда-то. И те люди, которые не помнят историю и не знают, они не имеют будущего", - подчеркнул начальник отдела Морской академии МАУ, заместитель атамана Кольского станичного казачьего общества по воспитательной работе Александр Головачев.