Враг в Заполярье был разбит 81 год назад. Но война не окончена – героев продолжают хоронить

В традиционной церемонии захоронения в Долине Славы приняла участие внучка Ивана Степановича Конева
Мурманская область отмечает 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Ключевым событием традиционно стала церемония захоронения останков советских воинов в Долине Славы. В прошлом веке враг на северном направлении был разбит. Но война… не окончена.

Спустя восемь десятилетий воины-защитники обретают вечный покой в Долине Славы. За этот сезон поисковики нашли останки 42 бойцов. Шестерых из них удалось вернуть из небытия – установить имена.

"Передавая эту память из поколения в поколение, мы и сохраняем основу нашей страны. И наши бойцы сегодняшние, северяне, которые бьются опять за нашу страну в зоне специальной военной операции, воспитаны на этой памяти", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Они отлично сражаются, выполняют все задачи, которые ставятся командованием. Северный флот гордится бойцами, которые участвуют в специальной военной операции", - отметил командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

Война далеко. Война близко. Для многих сегодня это не воспоминания, книги или фильмы. Это живая боль. Как, например, для семьи Астафьевых, где младшему сыну присвоено звание Героя России, посмертно.

"Остался с пулеметом защищать. И когда наступил критический момент, чтобы спасти личный состав, он вызвал огонь на себя", - рассказал отец Героя России Дмитрия Астафьева Владимир Астафьев.

"Наши ребята, наши сыновья подхватили эту эстафету и, как оказывается, в любой момент готовы встать на защиту Родины", - отметила мать Героя России Дмитрия Астафьева Надежда Астафьева.

На торжественном мероприятии присутствовали участники проекта "Герои Севера", волонтеры, студенты, школьники, гости из других регионов. Среди них внучка маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева Елена.

"Это не подвиг, это что-то выше подвига. Я даже не могу назвать слово, то, что совершили защитники именно Заполярья, в каких условиях они воевали", - сказала внучка маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева Елена Конева.

"Задача одна была – долг выполнить перед Родиной. Погибали. Ни почестей, ни наград не хотели. И одна цель была – выстоять и победить. И эту цель свою они выполнили полностью", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

На встречах в Долине Славы всегда вспоминают еще одних героев – поисковиков – людей, которые тоже не за звания и награды делают порой невозможное. Даже там, где, казалось бы, полностью все обследовано, позже продолжают находить останки советских бойцов. И сколько братских и именных захоронений должно еще появиться, чтобы ту войну считать законченной, никто не знает.

"Ой, слушайте, наверное, вопрос вечности. Мне кажется, еще очень долгое время. Открываются новые документы открываются новые архивы", - считает командир поискового отряда "Патриоты и наследники Победы" Татьяна Вялая.

О цене при выполнении поставленных задач защитники Заполярья не думали. Нужна была одна Победа. В 1941-м эти леса, реки, районы превратились в рубежи и высоты. Неприступные, непроходимые для врага. И спустя десятилетия эхо войны продолжает звучать в этих сопках.

"81 год назад враг был разгромлен и изгнан с этой земли. Но война еще не закончена. И, наверняка, еще не скоро будет захоронен последний солдат. Но обязательно будет", - заключил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Лучший в России преподаватель в сфере искусства из Мурманска дала совет начинающим музыкантам

Лучший в России преподаватель в сфере искусства из Мурманска дала совет начинающим музыкантам

Заглянем на репетицию к коллективу Елены Гусевой, пообщаемся с ней и ее коллегами

Мурманск начнет бесперебойно поставлять морепродукты на Восток по железной дороге

Мурманск начнет бесперебойно поставлять морепродукты на Восток по железной дороге

Рыбный порт получил постоянное разрешение на работу с крупнотоннажными рефрижераторными контейнерами