Первый в России кран RTG с дистанционным управлением проходит испытания в Мурманске

Российские специалисты начали внедрять в производство системы дистанционного управления подъемными кранами. Некоторые модели уже успешно трудятся. В мурманском порту "обкатывают" новинку.

Кран RTG, а если по-русски – мобильный козловой кран на резиновых шинах. Его груз – контейнеры. Так вот машина именно этой модификации впервые в России получила дистанционное управление. Работа идет, но кабина пуста.

"До чего дошел прогресс! Труд физический исчез. Вкалывают роботы, а не человек. Но без человека по-прежнему никуда. И сегодня докер-механизатор очень внимательно следит за всеми процессами. Правда теперь его рабочее место не похоже на место крановщика", - отметил корреспондент Андрей Зайцев.

К системе управления можно подключить сразу несколько кранов. Выполняются точно такие же операции, как и при работе в кабине. Разница лишь в том, что человеку не надо подниматься и спускаться по лестницам в любую погоду, переходить с одного крана на другой, ничего не гремит и не трясет. Обстановка как в офисе.

"Все четко, все понятно. Вопросов никаких нет", - сказал докер-механизатор Сергей Возжаев.

Главное – приноровиться, а дальше все на автомате. Штабелирование контейнеров, погрузка и выгрузка как на береговую, так и на морскую технику. По словам руководства предприятия, запуская эксперимент, помимо экономической составляющей, учитывали удобства нового рабочего места для персонала. И сегодня после освоения дистанционной системы уже готовы сделать шаг вперед.

"Мы адаптируемся к ней, наши работники проходят обучение. Также мы изучаем ее на предмет использования в полном автоматическом режиме. После чего наши наблюдения в качестве предложений, рекомендаций будут направлены производителю для того, чтобы систему улучшить", - сообщил руководитель терминала Денис Сафонов.

Разработчик дублирует систему управления крана, обеспечивает связь с местом, где находится докер-оператор, устанавливает видеокамеры таким образом, чтобы обзор позволял беспрепятственно работать, наблюдая за процессом на мониторах.

"Важная особенность, что программное обеспечение этой системы полностью реализовано нами. И поэтому у нас есть возможность под каждый конкретный вид техники его дорабатывать", - подчеркнул разработчик системы дистанционного управления Савва Воробьев.

Система дистанционного управления кранами уже реализуется на промышленных объектах на открытых площадках и в цехах в Липецке, Череповце, Норильске, Дудинке. Теперь и в Мурманске.