- Владимир Воронов
- Сегодня 10:04
Не падать духом!
Несмотря ни на какие трудности, участники военной спецоперации поднимаются на ноги и продолжают служить Родине
От силы духа на поле боя зависит многое. Ею в полной мере обладают ветераны СВО. Выполнить боевую задачу, связанную с риском для жизни, трусу попросту не доверят. Гвардии прапорщик Сергей Долматов – не из робкого десятка. С первых дней проведения специальной военной операции он сражался с укронацистами на различных участках фронта. Подтверждением храбрости и успешного выполнения боевых задач гвардейца служат его награды: орден Мужества, медали "За отвагу", "За боевые отличия", Георгиевский крест IV степени.
Сергей родом из Белгорода. В 2012 году впервые примерил на себя погоны – ушел на службу по призыву.
В то время заполярные мотострелки работали на харьковском направлении. Сергей был командиром отделения зенитчиков, потом стал заместителем командира взвода, отвечал за целеуказание своего подразделения.
В марте 2023 года Сергей в составе своего подразделения прикрывал нашу наступающую пехоту в двух километрах от Авдеевки.
Долгий процесс восстановления после ранения начался в одной из Донецких больниц. Там Сергея прооперировали и стабилизировали его состояние.
Восстановившись, гвардии прапорщик встал в очередь на получение протезов и отправился в родной заполярный гарнизон. Сергей хотел поскорее увидеться с женой, да с и сослуживцами, которые за годы службы стали ему как родные.
Во время лечения в госпиталь к Сергею приходили представители Минобороны России с предложением дальнейшей службы в соответствии с его состоянием здоровья.
"Не падать духом!" – это главный девиз, который помогает нашим воинам преодолевать все преграды на пути к победе.
Нелегкие испытания
Сергей родом из Белгорода. В 2012 году впервые примерил на себя погоны – ушел на службу по призыву.
После начала проведения специальной военной операции Сергей убыл в зону боевых действий вместе со своим подразделением. Первый бой он запомнил навсегда.– Попал к связистам в одну из воинских частей Ленинградской области. Погрузился в армейский быт с головой. После "срочки" отдохнул год дома и направился в военкомат. Подписал контракт с Вооруженными Силами России, – вспоминает гвардии прапорщик. – Судьба определила меня в ряды тогда еще 200–й Печенгской мотострелковой бригады. Начинал свой путь воина–контрактника на должности старшего стрелка, затем стал командиром отделения в комендантской роте, а после и вовсе пополнил строй зенитчиков бригады. Работал на ПЗРК "Игла".
– Мы "взламывали" границу. Выбивали украинских пограничников с постов. Тогда я впервые увидел лицо войны. После успешного прорыва мы, одушевленные успехом, пошли дальше, но нас уже поджидала вражеская группа. С нами были парни-танкисты из приданого подразделения. Из укрытия ВСУшники стали отрабатывать по нашей гусеничной технике и сожгли один танк. Вокруг все разрывается, свистят пули. Адреналин зашкаливает. Задачу мы, конечно же, выполнили, – будто вновь оказавшись на том поле боя, поведал гвардеец. – Не зря в народе говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Вот и на войне ты привыкаешь к этому риску. На стрельбу из автоматов, минометные прилеты иной раз реагируешь не особо серьезно. Потом впервые сталкиваешься с разрывами от артиллерийских снарядов и понимаешь, что вот оно – действительно страшно. Но все познается в сравнении. Помню, по нам работал танк, стрелял чуть ли не в упор. В такие моменты и артиллерийские снаряды кажутся легким испытанием.
Врага колол "Иглой"
В то время заполярные мотострелки работали на харьковском направлении. Сергей был командиром отделения зенитчиков, потом стал заместителем командира взвода, отвечал за целеуказание своего подразделения.
Позже подразделение нашего героя перебросили на купянское направление, затем на авдеевское. Задачи оставались прежними. Противник к тому моменту нарастил потенциал беспилотной авиации. Дроны над позициями российских военнослужащих стали появляться чаще, оттого и работы для расчета "Иглы" значительно прибавилось.– Мы стояли под Харьковом. Заметили в небе вражеский вертолет Ми-17. Навелись на незваного гостя и посадили его раз и навсегда. Помимо вертолетов, в основном сбивали различные типы дронов–камикадзе, например, таких, как польский "Вармейт". Цели были разные, но исход для них всегда оставался одним, – с гордостью за проделанную боевую работу добавил гвардии прапорщик.
Наводил выстрелами
В марте 2023 года Сергей в составе своего подразделения прикрывал нашу наступающую пехоту в двух километрах от Авдеевки.
Собрав все силы, Сергей выполз наружу. Осколки повредили даже жгуты в аптечке, поэтому на одну ногу воин наложил себе турникет, а вторую перетянул ремнем от автомата. Потом вышел на связь и вызвал группу эвакуации.– Мы следили за воздухом, чтобы противник не смог отсечь нашу пехоту. Услышали звук низколетящего вертолета, но никак не могли определить его местоположение. Вдруг раздался шелест ракет – весь пакет устремился в нашу сторону. Одна из них угодила прямо в наш окоп, – заметно нервничая от пережитого, повествует воин. – Там были я и командир отделения сержант Петров, который держал в руках один управляемый ракетный снаряд (УРС). Раздался оглушительный хлопок, резкий жар прошел по телу, в ушах зазвенело. Меня откинуло ударной волной и перебило ноги, посекло осколками. Оклемавшись, окрикнул Петрова, а в ответ тишина. Он погиб на месте. Я подполз к нему и скинул с него горящий УРС.
– Пока лежал, прилетали "птички", не знаю, чьи это были дроны, но от звука их винтов становилось не по себе. Когда подошла группа эвакуации, испытания не закончились. Я не мог им дать свое точное местоположение по рации, ведь противник мог перехватить и ударить по нам, поэтому придумал хитрость. Парни подошли к району, я же стал производить одиночные выстрелы, и так на слух они пришли ко мне. Позже меня вывезли и оказали помощь, – вспоминает воин.
"Думала, что ты не проснешься…"
Долгий процесс восстановления после ранения начался в одной из Донецких больниц. Там Сергея прооперировали и стабилизировали его состояние.
Из Донецка его перевезли в Ростов, а затем в Москву. В столичном военном госпитале врачи изо всех сил старались помочь Сергею сохранить ноги, но, к сожалению, пошло осложнение, и конечности пришлось ампутировать.– Медперсонал с особой трепетностью относился ко всем раненым. В то время в Донецке были частые проблемы с водоснабжением. Врачи, медсестры набирали воду в различную тару, чтобы помочь нам. Ноги у меня были очень "сложными". Множество переломов, артерии постоянно закупоривались. Оперировали меня чуть ли ни дважды в неделю, – вспоминает гвардии прапорщик.
– В Бурденко очень хорошие врачи. Помню, мне провели очередную операцию. Долго не мог отойти от наркоза, а когда открыл глаза, увидел врача – молодую девушку, которая сидела рядом со мной и горько плакала. Я сильно удивился и сразу спросил, в чем причина, она же, вытирая слезы, ответила: "Я думала, что ты уже не проснешься. Ты долго отходил от наркоза". Сильно переживала за меня, – поделился своими воспоминаниями гвардеец.
"Мы с тобой!"
Восстановившись, гвардии прапорщик встал в очередь на получение протезов и отправился в родной заполярный гарнизон. Сергей хотел поскорее увидеться с женой, да с и сослуживцами, которые за годы службы стали ему как родные.
Сергей стал учиться ходить заново. Многое давалось тяжело, но поддержка жены, товарищей и сила духа дали хороший результат, причем достаточно быстро. Когда воин приехал в Москву на восстановление, медицинский специалист сильно удивился, что тот уже почти научился ходить самостоятельно, в то время как курс реабилитации был еще долгим.– В моем подразделении был очень грамотный командир. Часто в неслужебное время мы собирались всеми сослуживцами, кто–то приводил с собой жен и детей. Такой большой компанией мы ходили на различные культурно–досуговые мероприятия. Поэтому все друг друга знали и могли помочь в случае чего, – рассказывает ветеран. – Пока я был на СВО, парни жене и паек помогали до дома донести, и мебель собрали. Вот и здесь. Я решил купить себе протезы в одной из частных мурманских компаний. Сделали мне их за два дня. Правда, цена была немаленькой. Один из товарищей позвонил мне, чтобы узнать, как все прошло, и невзначай спросил о стоимости. Вечером этого дня на банковскую карту жены пришла вся сумма. Товарищи собрали. Меня это сильно тронуло, а друзья лишь написали: "Ходи, пользуйся. Мы с тобой".
Новая служба
Во время лечения в госпиталь к Сергею приходили представители Минобороны России с предложением дальнейшей службы в соответствии с его состоянием здоровья.
Ветерана СВО часто привлекают на уроки мужества, разговоры о важном в местные школы. Не так давно он был на "Зарнице". Радуется, что патриотическое воспитание вновь возрождается.– Я долго думал, не видел себя на этой работе, но в тоже время осознавал, что без дела жить не смогу. Посоветовался с супругой, семьей. Они меня поддержали. Так я и стал ответственным исполнителем военного комиссариата Мурманской области, – вспоминает гвардеец. – Поначалу было тяжело втягиваться в такую работу. Все в новинку. Сейчас уже привык. Работаю в отделении первоначальной постановки на воинский учет. Помогаю школьникам, отвечаю на их вопросы и веду их, стараюсь помочь во всех возникающих проблемах.
Военнослужащих в военкоматах по всей Мурманской области, которые получили разные степени инвалидности в ходе боевых действий, объединяет общая история.– Мне нравится работать с детьми, тем более моя жена – учитель. Теперь у нас еще больше общего, – признается Сергей.
На новом месте гвардии прапорщик чувствует себя уверенно. Он многое пережил за эти годы, но не сломался, не разочаровался в людях, не стал искать виноватых, а, наоборот, продолжил служение Отчизне, верность которой Сергей сохранит на всю жизнь.– Не так давно я встретил знакомого, – вспоминает Сергей, – когда-то мы служили в одной части. Он был снайпером. Однажды утром к нашим соседям в блиндаж залетел снаряд. Парни еще не успели толком проснуться, а их уже засыпало землей. Мы их откопали и передали группе эвакуации. Среди раненых тогда и был мой знакомый. Сейчас он занимается тем же делом, что и я.
"Не падать духом!" – это главный девиз, который помогает нашим воинам преодолевать все преграды на пути к победе.