Каждое лицо – это судьба: мурманчанам рассказали секреты создания скульптурных портретов

В областном художественном музее прошел мастер-класс по лепке из пластилина от профессиональных скульпторов
Как создать скульптурный портрет из пластилина, рассказали и показали мастера в Мурманском областном художественном музее. Моделями для них стали ветераны боевых действий. Репортаж Варвары Ковлиги.

"Работа скульптора подобна волшебству. В любой материал он может вдохнуть жизнь, будь то дерево, камень или гипс. И даже обычный пластилин в его руках становится настоящим произведением искусства", —рассказывает корреспондент Варвара Ковлига.

Податливым пластилин делают не только умелые руки мастера, но и горячая вода. С ее помощью скульпторы разогревают материал перед началом работы, делая его мягче. И уже из этой послушной массы начинают лепить. Моделей рассматривают пристально, со всех сторон, чтобы как можно более точно повторить все нюансы.

"Достаточно опыта, чтобы вообще не думать об анатомии, о каких-то еще вещах. Именно характерные какие-то куски схватить в портрете, какое-то напряжение формы", — отметил скульптор, член Союза художников России Семен Платонов.

Набрав нужную массу, художники переходят к деталям. Принцип работы скульпторов – от общего к частному. Все мелочи прорисовывают с помощью стека, а затупленным ножом отрезают лишнее. Но главный инструмент, как говорят сами художники, — голова. Именно в ней рождаются все чувства, ощущения и понимание пространства, которые уже после руки переносят на материал.

"Каждое лицо – это судьба, это личность. И передать психологизм, черты в образе портрета – это большое дело, и мне это очень нравится", — подчеркнула скульптор, реставратор Ольга Окатова.

Оба скульптора родились и выросли в Мурманске, сейчас живут в других городах, но Север любят. Вот и в качестве моделей предложили организаторам пригласить значимых для нашего края людей, не задумываясь, выбрали Защитников Отечества.

"Всегда важно, чтобы художник сам относился к этому с чувством. Можно сказать, любил свою модель, восхищался, смотрел, всегда хотел передать характерные черты, увидеть широко раскрытыми глазами, передать, чтобы это зацепило всех, кто на это смотрит", — пояснил скульптор, член Союза художников России Семен Платонов.

Уловить характерные черты и детали – задача сложная, с которой справляются не всегда и не все. Ведь для этого нужно понять человека. Прошедший Афганскую войну Андрей Лебедев признается, обычно на портретах себя не узнает, не получается у художников постичь его внутренний мир, передать образ. В этот раз поначалу тоже переживал за результат, но потом понял, что находится в руках профессионала.

Портрет из пластилина, как быстрый набросок карандашом для живописца, — небольшая зарисовка ключевых деталей. На ее основе скульпторы создадут полноценные образы из гипса, которые пополнят коллекцию фонда музея.

Еще по теме

В Кандалакше подвели итоги первого года работы женского клуба "Дивы Севера"

В Кандалакше подвели итоги первого года работы женского клуба "Дивы Севера"

За год семь женщин прошли обучение в рамках проекта "Кадры", 18 участниц нашли работу, 12 северянок открыли собственное дело

Десант "Творческой осени" впервые приземлился в Островном

Десант "Творческой осени" впервые приземлился в Островном

Жительницы города разукрасили футболки, связали корзину и создали "Ловец снов"

Военные моряки-гидрографы отмечают 13 октября профессиональный праздник

Военные моряки-гидрографы отмечают 13 октября профессиональный праздник

В современных условиях им удается порой совершать открытия. Этим летом у побережья острова Северный архипелага Новая Земля специалисты обнаружили остров