Вам постричься или костюмчик сшить?

Мурманский технологический колледж сервиса стал съемочной площадкой программы "Спецкурс"
Доподлинно неизвестно, когда и где в Кольском Заполярье открылась первая парикмахерская. Но не исключено, что в середине 20-х мурманчанам уже было, где навести красоту. С таких слов начинается новый выпуск программы "Спецкурс", который выйдет в эфир в эту пятницу. На этот раз съемочной площадкой стал Мурманский технологический колледж сервиса. 

Ну кто мог подумать, что мытье волос – целая наука, сама манипуляция – обязательная часть конкурсов профессионального мастерства, а за то, как ассистент на таком конкурсе держит голову – плюсуют или снимают баллы.

Итак, учебная задача – отрезать посеченные концы волос, примерно два сантиметра. Как и многое, что кажется простым со стороны – дело оказалось – совсем непростым. Возможно только для меня.

Получился или нет из меня парикмахер – все подробности в новом "Спецкурсе". В нем же расскажем о профессии гостиничного администратора. Учебный "ресепшн" – одно из новшеств, появившихся в Мурманском технологическом колледже сервиса благодаря программе "Профессионалитет". С его помощью можно оттачивать до автоматизма действия администратора, есть даже условные "паспорта" клиентов, в программу заведены категории номеров, в общем, все по-настоящему, включая отдельную психологическую подготовку и курс по развитию коммуникативных навыков. Гости бывают разные. Профессиональный администратор сумеет найти подход к каждому. И только в крайнем случае нажмет тревожную кнопку.

Ежедневные занятия с будущими специалистами в сфере туризма и гостиничного сервиса максимально включают разбор реальных ситуаций, в их числе могут быть конфликты, трудности перевода, каверзные вопросы, мало ли неожиданностей. Часто задания или ситуации оформляют на карточках, и потом с ними работают в паре или индивидуально. В общем – больше похоже на тренинг, чем на лекцию. Зато к началу практики студенты уже подкованы.

Еще во время съемок нового "Спецкурса" пришлось укрощать бешеную швейную машинку. Вообще, удивительно, но в эпоху маркетплейсов и засилья текстильного ширпотреба, в эпоху одноразовых вещей, интерес к древнему портновскому искусству никуда не пропал. Наоборот, как говорится, чтобы костюмчик сидел – иди в ателье. В советскую эпоху в одном только Мурманске их было больше 30. Сегодня мы живем в иной исторической вселенной, но по-прежнему есть и ателье, и мастера, и у молодежи интерес к этой профессии тоже есть. Вишенкой на торте в процессе съемок стали различные косметические манипуляции, которым ведущего проекта "Спецкурс" попробовали обучить что называется на скорую руку. Потренировались и на кошечках, и на живых людях. Забегая вперед, скажу: все живы-здоровы - и люди, и манекены.

Словом, очередной день первокурсника получился продуктивным. Все как мы любим. Смотрите новый "Спецкурс" в эту пятницу, 10 октября, на канале "Россия 24" в 17:30.

Еще по теме

Мурманские офтальмологи на страже ясного зрения северян

Мурманские офтальмологи на страже ясного зрения северян

Каждый год во второй четверг октября отмечается День зрения

Прогулка как тренировка: парк "Чистый ручей" притягивает северян в любую погоду

Прогулка как тренировка: парк "Чистый ручей" притягивает северян в любую погоду

Чтобы провести время с пользой для здоровья, люди нарочно приезжают на променад из других районов

Чибис и Миллер подписали первую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области

Чибис и Миллер подписали первую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области

Согласно программе, от газопровода "Волхов – Мурманск" будут спроектированы и построены первоочередные газопроводы-отводы