Корабли Северного флота завершили арктический поход и вернулись в Североморск 

Сегодня отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота вернулся из дальнего похода в акватории Северного Ледовитого океана в родную гавань – Североморск. На берегу экипажи встречали представители командования, глава города, семьи и наша съемочная группа. С подробностями - Яков Осетров.

На борту корабля, на море, на суше, в воздухе и под водой – за два месяца североморцы отработали десятки различных ситуаций по защите островных и континентальных территорий, объектов морской экономической деятельности, по обеспечению безопасности морского судоходства. За 58 суток прошли более 10 тысяч морских миль, и это был уже 14-ый поход в высокие широты.

"Одинаковых походов не бывает, начиная с того, что не бывает одинаковой погоды и не бывает повторений. Все время что-то новое. Что касается этого года – отряд кораблей впервые находился выше 83-ей широты", - сообщил заместитель командующего Северным флотом Олег Голубев.

"Служу не первый год, но арктический поход в моей жизни – первый раз. Он мне запомнился тем, что там очень много айсбергов и льдов", - поделился старший помощник большого противолодочного корабля "Североморск" Дмитрий Подгорный.

В условиях нарастания международной напряженности в мире и растущих претензий других стран на Арктику одним из наиболее значимых событий похода стало участие сил Северного флота в совместных стратегических учениях России и Белоруссии – "Запад – 2025".

"Наиболее эмоционально значимо это, конечно, посещение Земли Франца-Иосифа. Там мы работали непосредственно в ходе учений. В заливе Дежнева высаживали морской десант на не оборудованное побережье, при этом условия были близкие к пограничным. Это и штормовой ветер, наличие айсбергов, множество льдин. Поэтому было сложно, но все решено успешно", - отметил командир отряда боевых кораблей Северного Флота Станислав Варик.

Еще одним ярким впечатлением от похода стало участие в патриотической акции в Дудинке на Таймыре и в Норильске. Североморцы привезли туда особую экспозицию.

"Современные образцы вооружения, средства связи, различного вида обмундирование и легендарный наш танк Т-34. Было очень много людей, и гости задавали огромное количество вопросов. Корабль посетило порядка 3-х тысяч человек, в том числе была принята присяга у 120 юнармейцев", - рассказал старший помощник большого десантного корабля "Александр Отраковский" Артем Гетман.

Морякам вручили награды и грамоты. По флотской традиции – капитанам и экипажам – жареных поросят и блюда с закусками. Звучит торжественный марш на плацу и наступает самый долгожданный момент – встреча с семьями.

Ну, а после короткого отдыха моряков Северного флота ждут новые боевые задачи. 

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"