"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира
В североморском Дворце культуры "Строитель" прошла молодежная конференция "Ты можешь!". Масштабное событие объединило ребят из закрытых городов Кольского Заполярья. Ксения Нестерова побывала на площадке, разучила вместе с молодежью танцевальные движения, узнала, как рисовать на воде и разгадала секрет энергии юных северян.

Выучить новые танцевальные движения — задание лишь одного из мастер-классов на конференции для подростков "Ты можешь!". Чтобы зарядить энергией и поделиться идеями, 400 ребят из закрытых городов и поселков Кольского полуострова – Видяева, Заозерска и Североморска – собрались на одной площадке:

— Мне все нравится. Мы еще вкусно покушали, у меня эмоций просто класс!

— Нормально все, отлично! Во! супер! Много позитивных эмоций получаем, много интересных площадок.

— Да, определенно нашему региону такие проекты нужны, гораздо больше, чем их сейчас.

— Нашли много друзей, новые знакомства. Передаем привет городу Гаджиево.

В нашем регионе пять закрытых территорий, но шлагбаумы, КПП и спецпропуск не мешают живущим здесь мальчикам и девчонкам считать себя самыми открытыми северянами.

"Ребята сами воплощают то, что им нравится, воплощают свои идеи. Они сами готовят это мероприятие, выбирают темы, выбирают спикеров", — рассказала председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева.

"Я считаю, что блестяще реализованная идея, когда есть возможность встречаться с ребятами, которые может не так часто выезжают из своих закрытых городов, и не так часто видят в своих городах тех, с кем бы им захотелось бы пообщаться", — отметила трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, телеведущая Мария Киселева.

Идея конференции родилась три года назад. Тогда еще гаджиевский школьник Егор Тумак решил, что ребята из ЗАТО должны встречаться, узнавать новое и чувствовать себя частью большого и открытого мира. Сейчас Егор учится в Петербурге, но помогает развивать молодежные проекты нашего региона.

"Фраза "Ты можешь!" объединяет детей из закрытых городов, потому что, когда ты ее произносишь, ты сразу понимаешь, что ты можешь. Вне зависимости, где ты живешь, в каком городе, закрытый – не закрытый, нужно просто верить в свои силы, это и объединяет ребят из ЗАТО", — подчеркнул заместитель председателя Федерального Совета Первых, автор идеи Егор Тумак.

Активная молодежь не только в зале, но и за кулисами. В этом году у конференции появилась собственная дирекция, именно юные управленцы и выстроили программу без скучных докладов и пленарных сессий.

"Для ребят организованы активности на любой вкус, здесь мальчишки делают спички", — рассказывает корреспондент Ксения Нестерова.

"Делаю спички длительного горения папе на СВО. [Их особенность] в том, что они горят не как обычная, а по минут пять-шесть", — поделился юный северянин.

"Здесь ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь. Друзья, почему важно молодым участвовать в подобном мастер классе?", — обратилась к участникам Ксения Нестерова.

"Я считаю, что каждому человеку нужно знать навыки оказания первой помощи, потому что в нашей жизни бывают разные ситуации", — отметил участник мероприятия.

"[Больше всего нравится] тактическая медицина, первая помощь. Я до этого все умел, но узнал, как накладывать турникет, жгут", — рассказал северянин.

"Творческие натуры могут сделать браслет из бисера", — рассказывает корреспондент.

"Я делаю браслет для своей подруги", — поделилась участница мастер-класса.

"Для экспериментаторов сделана зона, где можно рисовать на воде", — показывает Ксения Нестерова.

"Здесь ребята рисовали в стиле эбру по воде, то есть они капали краску и делали узор. Это очень классно, потому что люди так абстрагировались, выражали свои эмоции", — рассказал юный северянин.

14-летний североморец Иван Трощев наверняка запомнит этот день на всю жизнь – главный документ гражданина нашей страны получил на главной сцене флотской столицы.

"Я ощущаю волнение, потому что получил на таком большом мероприятии", — поделился Иван Трощев.

Иван, как и многие его сверстники, не собирается уезжать с Севера. Среди участников встречи – будущие моряки, гиды, дизайнеры, инженеры. Кто-то мечтает оживить родное ЗАТО, кто-то — развивать столицу Арктики. Было бы желание, а возможности есть всегда. В планах организаторов – провести конференцию во всех ЗАТО области.

"Показываем ребятам, что у них есть возможность мечтать и мечты сбываются", — подытожил председатель совета регионального отделения Движения Первых Никита Тихомиров.

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"