- Варвара Ковлига
- 01.10.2025 21:25
Мурманск впервые принял всероссийскую эстафету факела "Огонь жизни"
Столица Кольского Заполярья стала одним из городов, поддержавших акцию в честь донорства костного мозга
"Огонь жизни" впервые вспыхнул в Мурманске. В столице Кольского Заполярья прошла всероссийская эстафета факела, посвященная донорству костного мозга. Корреспондент Варвара Ковлига не только сняла репортаж, но и пополнила ряды доноров.
Почти сто городов России поддерживают эстафету факела, в этом году к ним присоединился и Мурманск. В наш регион Артем Алискеров привез этот "Огонь жизни" из Калининграда. По всей стране Артем рассказывает о донорстве костного мозга, для него это личная история.
Почти сто городов России поддерживают эстафету факела, в этом году к ним присоединился и Мурманск. В наш регион Артем Алискеров привез этот "Огонь жизни" из Калининграда. По всей стране Артем рассказывает о донорстве костного мозга, для него это личная история.
Десять факелоносцев пронесли "Огонь жизни" через центр города и финишировали у Контейнер-холла."В январе 2019 года поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. На протяжении почти трех лет прошел 31 курс химиотерапии и после лечения вернулся в спорт. И решил наполнить какие-то свои вызовы смыслами", - рассказал амбассадор донорства костного мозга в России Артем Алискеров.
Большинство пришли сюда просто поддержать акцию и узнать что-то новое, а вышли уже потенциальными донорами костного мозга. Ведь вступить в Федеральный регистр легко: всего лишь нужно заполнить анкету и сдать образец буккального эпителия с внутренней поверхности щек. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 0,01%."Обычно Контейнер-холл – это место притяжения творческой молодежи, но сегодня здесь особое мероприятие. Мы собрались не во имя искусства, а во имя спасения жизни", - подчеркнула Варвара Ковлига.
Когда человек вступает в регистр, его помощь может понадобиться через месяц, а может и через несколько лет. Для Софьи Маркеловой примером когда-то стала бабушка-донор, поэтому сама она в регистр вступила, не задумываясь. Спустя шесть лет Софья стала генетическим близнецом для пациентки из Сибири."И чем больше у нас будет потенциальных доноров костного мозга, которые вступят в Федеральный регистр, тем больше шанс кому-то победить тяжелую болезнь и выжить", - отметил главный врач Мурманской областной станции переливания крови Алексей Мухин.
"Интересно, что я вся такая, которая жила, болела какими-то своими болезнями, делала какие-то свои прививки, на 100% подошла человеку, который родился на пять лет после меня и живет вообще в Сибири, а я живу на Крайнем Севере. Это, конечно, удивительно", - считает донор костного мозга Софья Маркелова.
Сегодня в Федеральном регистре почти полмиллиона потенциальных доноров костного мозга. Пополнить их ряды может каждый здоровый человек от 18 до 45 лет, оставив заявку на портале госуслуг и сдав генетический материал."Северяне отличаются добротой, эмпатией и тем, что всегда стараются помочь друг другу", - подчеркнула депутат Госдумы ФС РФ Татьяна Кусайко.