Научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" завершило арктическую экспедицию

За 40 дней "Академик Трешников" преодолел почти 14,5 тысяч километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана
Фото: ААНИИ
Научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" завершило арктическую экспедицию. Этот рейс стал самым высокоширотным в истории судна, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Отмечено, что за 40 дней "Академик Трешников" преодолел почти 14,5 тысяч километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, достигнув рекордной точки — 87°52'' северной широты.

"Судно доставило полярников, около года работавших на дрейфующей научной станции "Северный полюс" и на научно-исследовательском стационаре "Ледовая база Мыс Баранова", в порт Мурманска", — говорится в сообщении.

Также в институте отметили, что смена полярников, доставка снабжения и передислокация научно-экспедиционного судна — ледостойкой платформы "Северный полюс" на 430 километров от запада к востоку прошли успешно.

"Впервые в истории дрейфующих экспедиций специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института переместили станцию на такое значительное расстояние в Северном Ледовитом океане и изменили направление ее движения", — сообщили представители ААНИИ.