- Владимир Костров
- 30.09.2025 21:47
Исследователи МАУ научились извлекать дополнительную пользу из мидий
Моллюск оказался ценен не только своим мясом
Важный компонент морских коктейлей – мидия – заинтересовала исследователей из Мурманского арктического университета. Что же такого в этом моллюске, помимо вкусовых качеств? Ответ знает Владимир Костров.
На очереди создание технологии безотходной переработки еще одного биоресурса – морского ежа. Есть интерес и к морскому винограду: сотрудники лаборатории намерены выяснить, чем еще полезным могут поделиться водоросли, которыми усеяна практически вся линия отлива Мурманского берега.
Вот так выглядит первый этап получения ценных компонентов. Для деминерализации пятиграммовую раковину заливают концентрированной соляной кислотой."Пустые высушенные панцири мидий не так бесполезны, как может показаться. В Мурманском арктическом университете из них научились извлекать белковые полимеры", - рассказал корреспондент ГТРК "Мурман" Владимир Костров.
Соляная кислота – для наглядности. В реальном процессе извлечения используют щадящие кислоты. Бури в пробирке, как на этих кадрах, не случится, зато сохранится белковая матрица. И в дальнейшем путем многоступенчатой реакции раковина мидии отдаст спрятанный внутри ценный продукт без сопротивления."Из створки мидии мы удаляем карбонат кальция. Мы видим сейчас выделение газа – это у нас выделяется СО2", - сообщила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Химия и технология морских биоресурсов" Мурманского арктического университета Светлана Воропаева.
Российский научный фонд поддержал проект Мурманского арктического университета грантом. Во время двух экспедиций к бухтам Баренцева моря проведены полевые исследования в Териберке и Дальних Зеленцах, Ура-Губе и Печенгской губе. Полученные данные легли в основу предложений по безотходной переработке моллюска, также они смогут помочь бизнесу с выбором оптимальных участков для размещения ферм по выращивания мидий."Мы сейчас говорим об использовании этих биологически активных компонентов, биополимерных компонентов, прежде всего, в различных пищевых технологиях: при разработке новых инновационных продуктов питания, а также они могут использоваться в кормах, например, для животных, для рыб, для птицы и также они могут использоваться и при производстве различных новых интересных материалов", - подчеркнула профессор, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Химия и технология морских биоресурсов" Мурманского арктического университета Светлана Деркач..
На очереди создание технологии безотходной переработки еще одного биоресурса – морского ежа. Есть интерес и к морскому винограду: сотрудники лаборатории намерены выяснить, чем еще полезным могут поделиться водоросли, которыми усеяна практически вся линия отлива Мурманского берега.