Ученики Мурманского губернаторского лицея заговорили на китайском языке

Уникальные специалисты с разных уголков страны теперь преподают в Кольском Заполярье по программе "Курс на Север"
"Курс на Север" выбирают все больше квалифицированных специалистов, решившихся переехать в Мурманскую область. Набирающий популярность китайский язык в губернаторском лицее преподает педагог с Дальнего Востока. А вот учительница химии и биологии с 25-летним стажем переехала из северного региона. Что привело их в наш край, узнала Варвара Ковлига.

Так на китайском языке звучит "На Севере – учиться!". Для учеников губернаторского лицея проходят уникальные уроки. Спустя всего несколько занятий с Юлией Богатыревой, школьники уже читают и считают на языке Поднебесной, и уже могут написать один из самых сложных иероглифов.

"Идеально написан иероглиф. Тоже ребенок изначально китайский язык не учил. Это он вдохновился и написал, я говорю: просто шикарно", — отметила преподаватель.

58 черт, собранные в один иероглиф, означают всего-навсего лапшу. Кажется, что весь китайский язык такой сложный, но Юлия и ее ученики уверяют в обратном.

Юлия Богатырева утверждает: желание и упорство – главные ключи к успеху. Сама она учила китайский, поступив в Харбинский политехнический университет. На Дальнем Востоке, откуда Юлия родом, это довольно распространенная практика. Девушка поехала тогда в Китай впервые, вслед за друзьями.

"Мы сами оформляли визы, сами покупали еду, оплачивали общежитие, интернет – это очень быстро дало большой толчок в развитии языка". У нас 16-этажное общежитие, на каждом этаже – 20 комнат по 4, 80 человек проживало на этаже со всех стран мира. Познакомились со многими культурами. Я дружила с корейцами, с гражданами Ирака, американцами, с кем мы общались – со всеми находили общий язык", — рассказала учитель китайского языка Юлия Богатырева.

Юлия признается, погружение в китайскую культуру научило ее усердию, трудолюбию и любознательности. Но любовь к родине и молодому человеку, теперь уже мужу, привела ее обратно в Россию. Супруг нашей героини – военнослужащий. На Кольский Север пара переехала с Камчатки по долгу службы. А вот другого педагога губернаторского лицея с Заполярьем связывает личная история. Елена Андреева оставила Архангельск, чтобы побольше узнать об истории своей семьи.

"Книга называется "Героический дрейф "Седова". Почему именно эта книга послужила причной прибытия в город Мурманск? Потому что на ледокольном теплоходе "Седов" плавал мой дед Алферов Всеволод Степанович", — поделилась учитель химии и биологии Елена Андреева.

Дрейф стартовал в 1937 году и длился 26 месяцев. За проведенные научные исследования в труднейших условиях Арктики весь экипаж получил звания Героев Советского Союза.

Путь педагога Елена Николаевна выбрала самостоятельно, в семье учителей не было. Мама – медик, поэтому выбор профиля был очевиден. По словам нашей героини, секрет преподавания просто – надо любить детей.

"Хотелось бы, чтобы каждый из моих детей в дальнейшем сделал какое-то научное открытие, если не научное открыие, то просто был счастливым человеком, успешным человеком и легко и смело шагал по этой жизни", —подчеркнула учитель химии и биологии Елена Андреева.

"Я хотел бы стать врачом. Хирургом", — сообщил ученик губернаторского лицея.

"Интересно изучать то, что вокруг тебя находится. Мне нравится наш учитель по биологии, кто наша классная руководитель, потому что она добрая и справедливая", — рассказала лицеистка.

С начала запуска проекта "Курс на Север" в Мурманскую область переехали свыше 200 педагогов. Они уверены: дети – везде дети. Если любишь свое дело – легко привыкнешь к новому месту.