Гримерка на берегу моря, голодный лис и путь на верхушку маяка: как мы снимали фильм "На краю большой земли"

Основной задачей было запечатлеть работу волонтеров по реставрации мемориалов и навигационного объекта
Грандиозную работу провел этим летом Единый волонтерский центр Мурманской области, собрав на полуостровах Среднем и Рыбачьем добровольцев со всей страны. В четвертом сезоне проекта "От родника до океана" приняли участие более 250 человек. Итог – девять обновленных памятников и воинских захоронений и отреставрированный Вайдагубский маяк. Видеовоплощением экспедиции стал 26-минутный документальный фильм "На краю большой земли". Самые яркие моменты покажем прямо сейчас.

- Сегодня осмотрим. Если там что-то не то пальто, то на обратном пути можно будет.
- Попросим, чтобы они еще раз здесь проехали. Ребята, ребята, нам нужен второй дубль.

Пропустить такое активное, а главное наполненное смыслом путешествие мы, разумеется, не могли. Знали, что будет увлекательно, что многое случится с нами впервые и, может, никогда не повторится. Поэтому есть план – надо действовать.

Держим путь туда, где эхо Великой Отечественной войны звучит на фоне суровых полярных пейзажей. Добраться в отдаленку и доставить стройматериалы – одна из самых сложных волонтерских задач, но и с ней справляются отлично.

Впервые в реставрации воинских мемориалов принимают участие волонтеры "Движения первых". Активисты собрались целыми семейными подрядами.

"Очень интересно. И приближает все-таки к истории. Мне кажется это важно", — отметила волонтер из Мончегорска Марина Никифорова.

Чем увереннее наша дорога стремится вглубь полуостровов, тем сложнее ландшафт и сильнее воля к победе. Участники региональной программы "Герои Севера" к работе Единого волонтерского центра присоединились в этом году дед Дениса Иван Александрович Тараненко воевал в этих краях и шагнул в вечность.

"Три дня держали оборону, и все закончилось тем, что они трижды вызывали огонь на себя. Закончили свой легендарный путь воинов рукопашным боем, штыковой атакой", — рассказал участник программы "Герои Севера", волонтер Денис.

Здесь в окрестностях – десятки памятников, во многие из которых при желании можно вдохнуть новую жизнь.

"Сейчас мы находимся на самой верхушке 29-метрового Вайдагубского маяка. Суровый арктический климат ощущается здесь в полной мере, впрочем как и неоспоримая красота Севера", — рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

Вот он – главный объект в списке реставрируемых. Вайдагубский - самый северный континентальный маяк европейской части России. Промышленным альпинистам приходится ориентироваться по погоде. В воздухе проводят по 12 часов в сутки.

"Есть что-нибудь, чего вам здесь не хватает? Заварной кофе по утрам, телевизор, телефон?", — интересуется Наталья Погадаева.

"Нет, наоборот классно, что всего этого нет. То есть, есть, но в ограниченном количестве", — ответил волонтер, промышленный альпинист из Мурманска Алексей Селегененко.

Волонтеры без специальной подготовки трудятся только внизу. Для большинства это первый опыт ремонта маяка. Некоторые и в палатке до этого никогда не ночевали. Максимальный выход из зоны комфорта. Но душевное равновесие важнее – уверены добровольцы.

"Я очень люблю маяки. Вот есть люди – любят деревья, мосты. Я люблю маяки. Наверное, в прошлой жизни я была смотрительницей маяка, я не знаю. Мне просто они нравятся", — заявила волонтер из Мурманска Марина Иванова.

"Когда мы увидим уже третий маяк, который мы смогли сделать, я думаю, у нас получится взять и еще один – максимально сложный", — подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.

Разумеется, будет в нашей экспедиции не только работа, но и песни хором под гитару, вкусные обеды на свежем воздухе, организация гримерки на берегу Баренцева моря.

Мы обследуем полуострова, насколько будет позволять время. Найдем разграбленную могилу супруги Вайдагубского короля, полюбуемся выброшенным на берег и уже буквально сросшимся с камнями судном, успеем попереживать за пострадавшую коллегу и сами будем "лечить" слегка приболевшую технику.

Документальный фильм "На краю большой земли" смотрите на канале "Россия-24" 24 сентября в 17:30 и 21:00.

Еще по теме

В Мурманске впервые выступил 23-й военный оркестр Штаба Ленинградского военного округа

В Мурманске впервые выступил 23-й военный оркестр Штаба Ленинградского военного округа

В репертуаре – эстрадная музыка, академические произведения Николая Римского-Корсакова, шедевры русской классики, песни Муслима Магомаева и Клавдии Шульженко

Андрей Чибис наградил сотрудников сферы дошкольного образования в преддверии профессионального праздника

Андрей Чибис наградил сотрудников сферы дошкольного образования в преддверии профессионального праздника

Творческие коллективы Мурманска и области поздравили присутствующих музыкальными и танцевальными номерами