Сложно ли стать электриком или сварщиком?

Ведущий "Спецкурса" на день погрузился в будни Полярнозоринского энергетического колледжа
Когда техника безопасности – основа основ, без паяльника, как без рук, а точность приборов – наше все. Владимир Костров на один день стал студентом Полярнозоринского энергетического колледжа. Узнаем, о чем пойдет речь в новом выпуске программы "Спецкурс".

Перво-наперво придется выучить весь список средств индивидуальной защиты, а кое что даже примерить. А то меня даже из кабинета не выпустят для отработки навыков по электробезопасности в условных полевых условиях. И только потом – следующий мастер-класс с целью приобретения опыта эксплуатации паяльной станции путем совершения ряда неуклюжих попыток зафиксировать простейший светодиод на простейшей монтажной плате. Что дальше?

Как насчет того, чтобы подготовить и прикрутить пару проводов, пользуясь всевозможными инструментами, которые делают жизнь электрика легче? Попробуем и это. Едем дальше, руки-то чешутся. Чтобы выжать из этого учебного дня максимум пользы, попробуем прикоснуться еще к одной специальности "Метрологический контроль средств измерений". Манипуляция самая простая – оценка точности промышленного манометра с помощью манометра проверочного, в кадре он справа.

"В данном случае я даже не буде пытаться. Просто где надо, я буду помогать. Должна же быть какая-то польза", — беседует с мастером корреспондент Владимир Костров.

"Синий – это вентиль для набора, либо сброса воздуха. Открываем, полностью выкручиваем вентиль", — рассказывает мастер производственного обучения Полярнозоринского энергетического колледжа Михаил Савченко.

После того, как давление в цилиндре сброшено до нужного значения, начинаем его поднимать, сравнивая показатели двух приборов. Не трудно догадаться, что они должны соответствовать. Погрешности исключаются.

"Какой следующий диапазон?", — интересуется корреспондент.

"0,6", — отвечает собеседник.

"Ее в принципе нет. То есть годный?", — спрашивает Владимир Костров.

"Да. Но мы, конечно, сразу это не вносим, потому что нужно еще будет. Потом студенты у нас проверяют уставки именно срабатывания. Первая – это минимальное давление. У нас две лампочки – красная, зеленая. Когда давление падает, у нас загорается одна лампочка, когда давление превышает 0,6 у нас загорается, допустим, зеленая. И вот мы смотрим еще на срабатываемость. Записываем тоже давление, на каком оно начинается. И после всех процедур мы вносим исключения – годен он или не годен", — объясняет мастер производственного обучения Полярнозоринского энергетического колледжа Михаил Савченко.

Между делом узнаем в этом выпуске "Спецкурса о шансах выпускников трудоустроиться, ранней профориентации и, вообще, о том, чем колледж живет.

"Наши преподаватели по федеральному проекту "Профессионалитет" проходят и прошли многие уже обучение, профпереподготовку, например, в прошлом году у нас делегация наших мастеров и преподавателей ездила в город Озерск Челябинской области на стажировку, также преподаватели проходят стажировку на Кольской атомной электростанции", — рассказал директор Полярнозоринского энергетического колледжа Данил Шевченко.

Подробности погружения ведущего проекта "Спецкурс" в специальности, связанные с энергетикой, – уже в этот четверг на канале "Россия 24 Мурманск" в 17:40 и в 21 час.

Еще по теме

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

Он создан по губернаторской программе "На Севере – твой проект"

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Главными темами посещения ММТП стали модернизация предприятия и поиск новых грузоотправителей

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

Также депутаты на первом после летних каникул заседании комитета внесли поправки в закон о системе оказания бесплатной юридической помощи