Горняк будущего: в 49-й школе Мурманска открылся профильный инженерный класс

Это начальное звено современной образовательной модели, включающей колледж, университет и производство
Красная ленточка, слова напутствия, рассказ о крупнейшем производителе минеральных удобрений, викторина о камне плодородия апатите и его добыче. В 49-й мурманской школе открылся профильный инженерный класс. Кадрам для Арктики сегодня уделяется особое внимание. Заполярная экономика, основанная на горнодобывающей отрасли, нуждается в квалифицированных молодых специалистах, и их подготовка начинается со школьной скамьи. Классы "Горняк будущего" – начальное звено современной образовательной модели, включающей колледж, университет и производство.

"Когда мы писали анкеты, мы даже не думали, что будет настолько прекрасно красивый класс. И это не просто мебель и стены, это огромный вклад в наше будущее, так как мы все идем на инженерные специальности, и с таким качественным классом мы сможем получить качественное образование и стать качественными специалистами", ― рассказал ученик инженерного класса 49-й школы Мурманска Кирилл Худынцев.

"В этом году мы открываем 14 технических классов, 10 технических пространств, именно чтобы ребятам показать те профессии, которые нам необходимы в Мурманской области горнодобывающей промышленности, профессии инженера, чтобы ребята заранее уже на школьной скамье поняли, хотят ли они освоить эту профессию", ― подчеркнул депутат Мурманской областной думы Евгений Тарбаев.

Крупные компании заинтересованы в умниках и умницах, выросших в Кольском Заполярье. Поэтому помогают развивать материально-техническую базу учебных заведений, открывать новые лаборатории, оттачивать практические навыки в условиях реального производства, вводят именные стипендии. Рабочие места специалистам обеспечены. Инженерные классы мотивируют ребят к учебе и уже дают результаты.

"У меня в этом классе было три медалиста, была стобалльница, очень многие дети получили 80+ по разным предметам. Каждый третий остался в Мурманске, поступил в МАУ, и в основном все поступили на бюджетной основе", ― пояснила классный руководитель инженерного класса 49-й школы Мурманска Ирина Швець.

"Я ни разу не видел такой успешной кампании — бешеный конкурс, именно на горное дело, доходило до восьми человек на место на горное дело. В этом году наконец-таки эта специальность очень выстрелила", ― отметил ответственный секретарь приемной комиссии Апатитского филиала МАУ Илья Балымов.

"Эта история возобновления интереса подготовки инженерных специальностей, это востребовано на сегодня в нашем регионе. Потому что существует очень много возможностей для трудоустройства ребят, прохождения практики колоссальная поддержка со стороны правительства", ― подчеркнула ответственный секретарь приемной комиссии МАУ Виктория Пиксендеева.