Из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний"

На борту атомного ледокола "50 лет Победы" 66 школьников, ставших победителями проекта Росатома
Сегодня из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний". На борту атомного ледокола "50 лет Победы" 66 школьников из 21 страны мира. Они стали победителями просветительского проекта Росатома для талантливых и любознательных ребят.

Гордость, вдохновение, мечта – три ключевых слова просветительского проекта Росатома "Ледокол знаний", в который уже 6-й год превращается легендарный атомоход "50 лет Победы". Практически все участники видят такое чудо науки и техники впервые. На его борту сбывается мечта человечества о путешествии на макушку планеты.

"Конечно, мне очень нравится. Я жду океана новых эмоций, новых знакомств и, конечно, новых знаний, это будет невероятно", - поделилась Александра Маслова из Энергодара Запорожской области.

"Я очень сильно переживала, готовилась, старалась. И я очень рада, что я сюда попала. Я жду увидеть то, что дано не каждому – именно вершину нашей земли", - отметила Лилия Осенникова из Казахстана.

Россия, Бангладеш и Бразилия, Намибия, Китай, Индонезия и Венгрия. В списке участниц 21 страна, чьи флаги разворачивал ветер на Атомфлоте.

"Я очень рад, что я первый египетский ученик, который попадет на Северный полюс. Я очень ожидаю узнать новые вещи об Арктике, изучить по поводу животных новых и как там холодно", - сказал Абдель Вахаб Тимур из Египта.

"От путешествия я жду новых знакомств, естественно, как с ребятами из России, так и с иностранцами. Также хотелось бы познакомиться с экипажем судна, расспросить о работе на ледоколе", - поделился Алексей Рыжов из Полярных Зорь.

Международной ребячьей команде еще предстоит открыть для себя Арктику. Помогут эксперты, ученые и, естественно, экипаж во главе с капитаном Русланом Сасовым, побывавшим на полюсе более 60 раз.

"Каждая льдинка, она своя, она не повторяется, и поэтому Арктика не повторяется, она постоянно приносит какие-то нам сюрпризы. Представляете, в таком детском возрасте покорить Северный полюс. Я, даже когда в школе учился, не думал, где этот Северный полюс", - отметил капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Руслан Сасов.

"Для нас вот это чувство того, что мы причастны к формированию нового поколения, к формированию каких-то новых совершенно важных качеств в душах молодых ребят. Это просто гордость, радость и истинная ответственность", - подчеркнул генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Яков Антонов.

Освоение Арктики и космоса – понятия сопоставимые. Российские космонавты в этом рейсе планируют изучить ледяной континент более детально. Пока он в зону внимания орбитальной станции не попадает.

"Сейчас есть амбициозные задачи, возможно, наклонение новой российской орбитальной станции проляжет и над этими широтами. Поэтому нам надо знакомиться с возможностями, условиями и понимать, что через несколько лет нас будет ждать в планах освоения космоса", - объяснил заместитель командира отряда космонавтов России, кандидат технических наук Андрей Бабкин.

10-дневный рейс к макушке планеты и Земле Франца-Иосифа будет не просто туристической прогулкой. Его наполнят серьезной научной программой, мастер-классами, лекциями от ведущих экспертов атомной отрасли, известных ученых, популяризаторов науки, лучших учителей России. Атомные уроки полезны всем.

"Моя интерактивная лекция называется "Физика чу́дная и чуднáя". Я буду говорить просто о сложном, буду некоторые опыты показывать", - рассказал учитель физики академической гимназии №6 г. Санкт-Петербурга, победитель конкурса "Учитель года 2024" Леонид Дедюха.

За пять предыдущих сезонов проекта участниками арктических экспедиций "Росатома" стали более 350 одаренных школьников. С каждым годом творческий отряд прирастает юными талантами. 25-й стал для экспедиций особенным.

"В этом году экспедиция "Ледокол знаний" посвящена двум важным историческим событиями: 80-летию российской атомной промышленности и 500-летию начала освоения Северного морского пути. Но для исследователей всех веков и всех поколений есть одно общее качество – жажда открытий и стремление к познанию", - отметила корреспондент Елена Белкина.

Короткое напутствие организаторов путешествия, пожелания семи футов под килем перед тем, как атомоход по большой воде отправится к общей мечте.

"Я счастлив, как ребенок, я с трудом сдерживаю эмоции для того, чтобы просто не начать кричать от восторга. Так я рад, потому что для меня это путешествие – это настоящая детская мечта", - делится актер, продюсер, шоумен Дмитрий Шепелев.

"Северный полюс – это мечта миллионов, миллиардов людей в нашем мире. И эта мечта может реализоваться только в России. Ты понимаешь, самое главное – то, что мир безграничен, Россия – страна безграничных возможностей", - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.

Впереди у "Ледокола знаний" 1200 морских миль. 17 августа он планирует выйти к искомой точке – Северному полюсу, чтобы 23 августа вернуться к родному причалу.

Еще по теме

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

Учения пройдут в несколько этапов под руководством командующего СФ адмирала Константина Кабанцова

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Отрасль удается перезапустить. Представители регионального правительства проверили ход работ на стройплощадках жилищного фонда

Отрасль удается перезапустить. Представители регионального правительства проверили ход работ на стройплощадках жилищного фонда

Идет ли возведение многоэтажек по графику, расскажем в рубрике "Север, вперед!"