Мурманскому транспортному филиалу "Норильского никеля" 11 августа исполняется 20 лет

Впервые в истории важнейшему подразделению компании удалось поставить рекорд – перевалить в июле 1 млн тонн грузов
11 августа 20 лет исполняется Мурманскому транспортному филиалу "Норильского никеля". Накануне юбилея впервые в истории одному из важнейших подразделений компании удалось поставить очередной рекорд – уже в июле перевалить 1 млн тонн грузов.

20 лет успешного пути. Мурманский транспортный филиал "Норильского никеля", созданный 11 августа 2005 года, за два десятка лет превратился из небольшого подразделения в крупное логистическое предприятие с собственным современным арктическим флотом, сформированным в начале XXI века.

"Флот действительно уникальный. Он высокого ледового класса, и в процессе работы наши моряки доказали возможность работы в западном секторе Арктики без ледоколов круглый год. У нас пять контейнеровозов, танкер "Енисей" и портовый ледокол "Дудинка", всего у нас семь судов", - сообщил заместитель директора Мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель", руководитель судоходного подразделения Вадим Лактионов.

Вторая опора мурманского филиала – перегрузочный терминал, обеспечивающий стабильную круглогодичную перевалку продукции крупнейшей горно-металлургической компании и других необходимых грузов. Очередной рекорд достигнут аккурат накануне юбилея.

"Впервые в истории филиала перевалили миллион тонн в июле месяце. Закончили обработку дизель-электрохода "Норильский никель", погрузили его на" Дудинку", и 31 июля в 23.50 была перевалена миллионная тонна", - подчеркнул главный диспетчер, начальник службы эксплуатации Мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Донченко.

Филиал постоянно развивается. После модернизации терминала в 2017 году он превратился в уникальный логистический комплекс, у которого в мире за полярным кругом нет аналогов. Были введены в эксплуатацию второй причал, новые портальные краны, погрузчики для контейнеров и другое современное оборудование.

"Филиал изменился, конечно, к лучшему, изменились площадки, отношение к людям. Обязательно только растем, держим марку", - отметил докер-механизатор Евгений Савин.

"Работы очень много, да, погрузка идет и днем, и ночью, так как у нас смены тоже и ночные, и дневные. По железной дороге тоже много техники, контейнеров приходит", - сказал докер-механизатор Сергей Соснин.

Благодаря новой перегрузочной технике расширяются складские мощности – есть открытые площадки для хранения контейнеров и современный крытый склад.

"У нас новая программа "Солво", мы ее осваиваем активно: рации, супер современная техника электронная. Развиваемся, у нас прямо директор заботится по-отечески, чтобы одежка была теплая, комнатки уютные, чтобы как дома", - отметила тальман Светлана Симащук.

Работают в транспортном филиале 700 человек. Для них на предприятии по программе "Сделано с заботой" создаются комфортные условия для работы, отдыха, спорта и досуга. Ключевые ценности компании – забота о людях, безопасность и эффективность.

"Все проекты направлены на то, чтобы повышать вовлеченность персонала. Вовлеченный персонал – это всегда персонал, который работает с большей отдачей, большей эффективностью и с горящими глазами идет на работу", - считает начальник Управления по работе с персоналом Мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" Иван Базуев.

Впереди у "Норникеля", отметившего в этом году свое 90-летие, и его филиала громадье планов. Так что 20-летний юбилей – лишь очередная веха на их пути.

"Сегодня мы отмечаем 20-летие флагмана арктического мирового судоходства – Мурманского транспортного филиала. В этот день хотелось бы вспомнить всех тех, кто стоял у истоков создания. Сказать спасибо капитанам, морякам, работникам портовых подразделений за их труд. Ну и конечно же, сказать спасибо всем тем, кто трудится в филиале сегодня. Благодаря нашим сотрудникам филиал двигается вперед и продолжает ставить рекорд за рекордом", - подчеркнул директор Мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Вискунов.

При строительстве причала в Кольском заливе во время дноуглубительных работ был обнаружен адмиралтейский якорь образца 1852 года. Морской символ надежности и прочности. Таким якорем за 20 лет Мурманский транспортный филиал стал и для материнской компании, и для экономики региона.

Еще по теме

Следователи начали проверку в Лиинахамари по факту гибели в пожаре двух человек

Следователи начали проверку в Лиинахамари по факту гибели в пожаре двух человек

Устанавливаются причины возникновения возгорания и смерти северян

Губернаторскую стипендию получили 40 студентов Мурманского арктического университета

Губернаторскую стипендию получили 40 студентов Мурманского арктического университета

За высокие достижения и отличную учебу им полагается единовременная выплата 100 тысяч

Незаконная рыбалка может привести двух гостей Мурманской области в колонию

Незаконная рыбалка может привести двух гостей Мурманской области в колонию

За вылов 60 сигов и одной горбуши им грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в 1 млн