- Владимир Воронов
- Сегодня 13:01
Почувствовал себя воином
Доброволец Александр нашел свое призвание на специальной военной операции
Островная зона Днепра на данный момент является одним из самых тяжелых участков фронта на херсонском направлении. Военнослужащие, выполняющие задачи в болотистой местности у опасной реки, наблюдают за действиями противника и сковывают их. Морской пехотинец Северного флота гвардии сержант Александр с позывным "Китчен" не раз был на островах. О рисках таких вылазок он знает не понаслышке и делится опытом не только с боевыми товарищами, но и с читателями газеты "На страже Заполярья".
После увольнения в запас парень вернулся на малую родину. Как в классической пьесе, учиться не пожелал, а захотел жениться. Так и сделал. Создал семью, в которой вскоре появился малыш, а сам работал маляром-высотником.
Позже, после расформирования подразделения, у Александра появилась возможность отправиться в другую опасную и очень далекую командировку, но воин от нее отказался.
Кавказский связист
Александр родом из Ростовской области. Волей судьбы он оказался в соседнем Краснодарском крае. На Юге прошла его молодость, да и, впрочем, вся жизнь. Служба по призыву также проходила вблизи от дома.За годы, проведенные в Северной Осетии, защитника поставили на должность заместителя командира взвода и присвоили ему звание сержант. Его подразделение занималось охраной местного аэродрома, сам же Александр, помимо работы с личным составом, как и прежде, налаживал связь и передавал сообщения.- На "срочку" я попал к связистам в ростовскую учебку. Там освоил должность радиотелеграфиста - стал "морзянщиком". У меня была машина, оснащенная четырьмя станциями малой и средней дальности, через них и передавал сообщения с помощью азбуки Морзе. Позже меня направили на аэродром в Моздок. В те годы на Северном Кавказе велась борьба против террористических бандформирований, - вспоминает "Китчен".
После увольнения в запас парень вернулся на малую родину. Как в классической пьесе, учиться не пожелал, а захотел жениться. Так и сделал. Создал семью, в которой вскоре появился малыш, а сам работал маляром-высотником.
Я добровольно
С началом проведения специальной военной операции "Китчен" отправился в местный военкомат. Порывался уйти на фронт, но получил отказ из-за состояния здоровья и неактуальной военной специальности.Отношение к "молодому" пополнению было жестким и требовательным. Жалеть и сопли подтирать им никто не собирался. Воинов проверяли в деле почти сразу по приезде в зону боевых действий.- Мне сказали, что "морзянщики" сейчас не нужны, поэтому стал искать решение в другом месте. Узнал, что можно зайти на фронт через "частников" (частную военную компанию. - Ред.), да и ограничений по состоянию здоровья у них гораздо меньше. Поэтому собрал все документы, прошел отбор на полигоне и отправился "за ленточку", - рассказал боец.
Александр о своей первой боевой задаче помнит до сих пор. Он явно гордится тем, что смог пройти ту проверку и выполнить боевую задачу без лишних эмоций и колебаний, и рад, что сумел выжить.- Для всех новобранцев была обязательная проверка боем. Нас отправили сразу на "передок", чтобы выяснить, кто чего стоит. К этому нельзя быть готовым, условия жесткие, но такая школа сразу показывает тебе настоящее лицо войны и проверяет на прочность. Все это направлено лишь на то, чтобы выяснить твою "профпригодность", понять, сможешь ли ты выполнять задачи в критической ситуации с риском для жизни или нет, - делится своими впечатлениями "Китчен".
За время службы в том подразделении "Китчен" выполнял задачи различного характера. Штурмовал дома, "лесопосадки", участвовал в освобождении Артемовска и других городов, захваченных укронацистами.- Боялся сильно, но паники у меня не было. Страх - это нормальное чувство при возникшей опасности и адекватная реакция мозга на это. Однако есть задача, и ее надо выполнять, несмотря ни на что. Мы шли пять километров в полной экипировке и с плотно набитыми рюкзаками. Все были новички. Лишь группа эвакуации имела какой-никакой боевой опыт. Вдруг по нам стал работать танк. Я нырнул в ливневку и вжался в бетон. В тот момент я подумал: "Ну вот и все. Братская могила. Мы даже не дошли до позиций". И от этой мысли стало даже обидно. Хотелось выполнить задачу. Переждали обстрел, встали как ни в чем не бывало и продолжили путь. Отразили несколько атак и дошли до места, - вспоминает свой первый бой сержант.
Позже, после расформирования подразделения, у Александра появилась возможность отправиться в другую опасную и очень далекую командировку, но воин от нее отказался.
- Мне предложили отправиться в Африку. Но Родины у меня там нет, поэтому решил найти способ вернуться на СВО, - рассказал боец.
Отныне – морпех
Пережитое на специальной военной операции навсегда изменило его взгляд на жизнь. Сержанту хотелось продолжить начатое еще в 2022 году дело, поэтому после окончания сотрудничества с ЧВК он решил пойти на военную службу по контракту, чтобы вернуться на фронт.Заполярные "черные береты" удерживают острова на Днепре. "Китчен" изначально понимал, что ему предстоит, и рассчитывал на свой боевой опыт, который, как оказалось, не гарантировал успех.- Я почувствовал себя воином. Не мог сидеть сложа руки, зная, что не все доделал. Поэтому пошел в военкомат. В этот раз меня приняли и отправили на полигон в Севастополь. Там я прошел переподготовку и оказался в одном строю с северными морпехами, - вспоминает Александр.
Следует пояснить, что эти клочки суши расположены на большом расстоянии от позиций наших войск, но близко к противнику. От этого риск для жизни находящихся там бойцов многократно возрастает.- На островах совершенно другая война. Я привык, что на месте нужно сразу окопаться и зарыться в землю как можно глубже или найти надежное укрытие. Здесь же это просто невозможно. Если на ближних островах можно вставить саперную лопатку на "полтора штыка" и лишь тогда начнет сочиться вода, то на дальних в принципе болото. С дальнего острова я и начал, - рассказал воин.
Боевой опыт "Китчена" высоко ценят как сослуживцы, так и командование морских пехотинцев. Александра даже отправляли в качестве инструктора на полигон для подготовки новобранцев перед работой в островной зоне Днепра.- Там долетает все. Расстояние совсем небольшое, минимум укрытий. Отношение к работе на таком участке должно быть особенно ответственным. Расслабляться нельзя. В моем отделении на том острове не было ни одного раненого. Следил за всем. Нельзя было оставлять никаких следов, ведь ВСУшники наблюдают с "птичек" и по следам могут определить место нашего укрытия, - рассказал "Китчен". - Помню, как-то по мне стал плотно работать их миномет. Пришлось прятаться прямо в болоте. Нырнул в тину, так что торчала лишь голова. Переждал там обстрел и спокойно вылез. Хотелось выжить и выполнить задачу, вот и делал все возможное для этого.
Пример гвардейца побуждает к действию на благо Родины не только сослуживцев, но и родственников. Сестра Александра Виктория тоже изо всех сил способствует выполнению задач специальной военной операции. Она занимается сбором гуманитарной помощи для наших воинов, а также готовит еду для тех бойцов, которые работают на островах. Там нужны такие продукты, которые можно долго хранить и легко транспортировать, - сушеные, вяленые, сублимированные. Девушка укладывает их в специальные зип-пакеты для защиты от влаги и удобства пользования. Такую помощь морпехи принимают с благодарностью.- Гонял их страшно. Мне кажется, многие меня в то время ненавидели. Но я знал, к чему их готовлю, от-того и не жалел. Помню, группу моих учеников направили на острова. Когда парни вышли, они связались со мной и поблагодарили, ведь те знания, которые я им передал, спасли их жизни, а изнуряющие тренировки подготовили физически к таким нагрузкам, - вспоминает гвардии сержант.