Большая история семьи народа саами от жительницы Верхнетуломского

Ее мать и брат защищали страну в годы Великой Отечественной войны, а сама преподавала саамский язык и перевела на него несколько книг
На уходящей неделе отметили День памяти о подвиге бойцов оленетранспортных батальонов. В Верхнетуломском живет женщина — представитель народа саами, которой в год начала Великой Отечественной войны исполнилось четыре года, ее близкие отправились защищать страну от врага. В гостях у большой семьи, хранящей память о предках, побывала Валерия Поддубная.

Эта песня на саамском про одного мужчину, который поехал свататься в чужой погост, оставив дома девушку с грудным ребенком. К родителям будущей невесты непутевый отец отправился во всеоружии: в кереже – санях для езды в виде лодочки — высокоградусный гостинец. Однако ж никому он не сдался и пришлось ему жениться на брошенной девушке из своего погоста. В памяти Зои Михайловны – десятки таких песен. Она знает несколько диалектов саамского и даже застала рождение стихотворения "Гимнастерка" Аскольда Бажанова. Поэту и писателю неизвестный солдат в подарок отдал военную форму.

"Сапоги, гимнастерку, пилотку, брюки военные. Он сидит на крылечке и сам все шьет, ушивает", — рассказывает Зоя Носова.

За свои 88 лет была участницей многих фестивалей в России, Норвегии и Финляндии, пела в хоре, работала в "Союзе саамов" в языковом комитете, помогала собирать информацию о коренных народах Крайнего Севера. В 1990-е преподавала разговорный саамский детям по учебным пособиям, перевела несколько книг на родной язык, например, рассказ норвежского писателя про дракона, которого родители подарили накануне Рождества сыну.

"Щиг дракон. Щиг – "хороший". Щиг и пырь – это одно слово, только на разных [диалектах]: пырь – на северосаамском, а щиг – уже здесь", — объясняет героиня.

Дедушка Зои Михайловны жил в Титовке, женился на саамской девушке из Петсамо. Род был большим. В 1930-е годы семья переехала в Западную Лицу, в погост Мотовский, колхоз "Тундра". Фотографий отца — Михаила Марковича Семякина — не осталось, его как шпиона расстреляли, потом посмертно реабилитировали. Прощаясь, супруга отпустила отца нашей героини с ворохом вещей.

"Мужчина ей говорит: "Да вы что ему так много? Он же обратно скоро приедет". А мама говорит: "Туда дорога широкая, обратно – узкая". Он меня не видел, и я его не видела. Его забрали 7 августа, 24 августа расстреляли, а я родилась 24 сентября", — вспоминает Зоя Носова.

Мать Зои Михайловны — Мария Никитична в годы Великой Отечественной войны возила грузы на передовую. Брат служил в оленетранспортном батальоне. Семья Носовых сейчас – это четыре поколения. Традиции бережно хранят: ездят на саамские игры, участвовали в международном фестивале культур "Ридду Ридду" в Норвегии.

"Как нам потом сказали, что это был один из самых лучших запоминающихся мероприятий", — сообщила Надежда Носова.

"Первый раз, когда я увидела саамский текст для меня это был забор, потому что там очень много спецсимволов", — отметила Наталья Васькова.

"Язык красивый, культура, наряды хорошие, необычные с бисером", — рассказала Виктория Носова.

Сегодня Зоя Михайловна на заслуженном отдыхе. Язык, если и преподает, уже только родным, чтобы они помнили о древней истории мирного северного народа саами, и их дети через поколения знали о своих корнях.

Еще по теме

Андрей Чибис вручил переходящие кубки губернатора лучшим кораблям и береговым частям Северного флота

Андрей Чибис вручил переходящие кубки губернатора лучшим кораблям и береговым частям Северного флота

Глава региона выступил перед офицерами и рассказал о ключевых проектах развития Мурманской области

На 13 участках улично-дорожной сети Мурманска временно запретят парковку

На 13 участках улично-дорожной сети Мурманска временно запретят парковку

Причина — проведение снегоуборочных работ

80-летний юбилей Детской музыкальной школы отметили в Мурманске

80-летний юбилей Детской музыкальной школы отметили в Мурманске

В программе юбилейного вечера выступили известные выпускники школы, среди которых заслуженный артист РФ и "первая балалайка России" Андрей Горбачев