Семейная реликвия и 11 лет поиска привели к останкам самолета в районе Луостари

Евгения Иванченко восполняла пробелы в семейной истории и создала собственную
25 июня 1941 года в районе аэродрома Луостари потерпел крушение скоростной бомбардировщик СБ. Эта история, как и тысячи подобных, могла навсегда порасти травой, но этого не случилось, пусть даже забвение продолжалось 70 лет. Все началось с семейной реликвии. Орден Боевого Красного Знамени за участие в «Зимней войне» передавался из поколения в поколение, пока спустя много лет не возник очевидный вопрос.

«А мы про него ничего не знаем! И это стало таким маркером, когда ты понимаешь, что надо восстановить справедливость, потому что этот человек положил жизнь за нас всех», – рассказала Евгения Иванченко.

В 1937-м он окончил Оренбургское летное училище, через три года уже был представлен к награде за выполнение боевого задания в ходе советско-финской. Так что к началу Великой Отечественной войны в послужном списке были и подвиг, и орден. Но судьба распорядилась так, что 25 июня его самолет не вернулся домой. 70 лет экипаж числился пропавшим без вести, и потянулась длинная нить поисков, которая, скажем, забегая вперед, очень изменила жизнь самой Евгении.

«Меня познакомили с людьми, которые нашли останки этого самолета. – Причем давно, наверное, нашли? – 20 лет назад. Деталей практически крупных не осталось и установить, кто погиб, невозможно. Можно определить только по серийному номеру, на какой-то детали. И вот эта шестеренка с номером там оказалась», – рассказывает корреспонденту Евгения Иванченко.

Особую помощь оказали поисковые отряды «Петсамо» и «Ваенга». Предположение подтвердилось: в районе нынешнего Корзуново, чуть в стороне от танкового полигона, – место гибели бомбардировщика СБ с тремя членами экипажа. Среди них – командир звена, лейтенант Иван Кириллович Кедун, кавалер Ордена Красного Знамени – прадед Евгении.

«Представляете, какая ирония судьбы?! Я 11 лет занималась поиском, я жила в Красноярске. В 2017 году приехав сюда, чтобы установить памятную табличку на месте гибели, мы уже знали это место, я встретила свою судьбу здесь. И в 2018 году я переехала, и теперь у меня из окна виден аэродром, с которого летал мой родственник», – рассказала Евгения Иванченко.

«Это те женщины, которые не забывают наших воинов, которые всегда будут давать им жить и помнить о них. До экспедиции мы ездили устанавливать табличку. И я понял, что это не только ее прадед, там лежит и мой», – рассказал Сергей Дубровин.

В ходе нескольких экспедиций удалось собрать множество фрагментов: нагрудные карабины, часть штурманской линейки, карманные часы, петлицы, нашивку с гимнастерки, очки. Помощь в хранении и классификации оказывает мурмашинский музей боевой славы авиаторов севера. Также обнаружены останки одного из летчиков.

«Конечно, когда все будет найдено, хотелось бы захоронить их здесь на воинском мемориале в Мурмашах, потому что они знали этот аэродром. Полк, спустя два года, в 1943-м получал на этом аэродроме гвардейское знамя», – рассказала Евгения Иванченко.

25 июня 1941-го – именно эту дату советское командование выбрало для начала упреждающей воздушной операции против Финляндии. Задача – уничтожить максимум аэродромов, на них к тому времени базировались силы Люфтваффе. Задействовали 300 самолетов от Заполярья до Ленинградской области. Бомбардировщик под командованием Ивана Кедуна – один из них. Скорее всего, целью был аэродром Юля-Луостари, который немцы уже начали модернизировать, но самолет сбили – это самая очевидная версия гибели экипажа бомбардировщика. Хотя вопросов все еще много, поэтому Евгения и Сергей намерены вместе с единомышленниками продолжить работу, что называется, до победного конца.

Еще по теме

Несостоявшийся наркодилер из Оленегорска предстанет перед судом

Несостоявшийся наркодилер из Оленегорска предстанет перед судом

На протяжении следствия обвиняемый находился под стражей

Депутаты Мурманской облдумы провели урок парламентаризма для двух студентов и одного абитуриента

Депутаты Мурманской облдумы провели урок парламентаризма для двух студентов и одного абитуриента

Мария Сущик интересуется всеми нюансами работы депутата Александра Боговича

Начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис получил малую золотую медаль РГО

Начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис получил малую золотую медаль РГО

Этой же награды в разные годы были удостоены Фердинанд Врангель, Андрей Вилькицкий, Степан Макаров и многие другие географы