Семейная реликвия и 11 лет поиска привели к останкам самолета в районе Луостари

Евгения Иванченко восполняла пробелы в семейной истории и создала собственную
25 июня 1941 года в районе аэродрома Луостари потерпел крушение скоростной бомбардировщик СБ. Эта история, как и тысячи подобных, могла навсегда порасти травой, но этого не случилось, пусть даже забвение продолжалось 70 лет. Все началось с семейной реликвии. Орден Боевого Красного Знамени за участие в «Зимней войне» передавался из поколения в поколение, пока спустя много лет не возник очевидный вопрос.

«А мы про него ничего не знаем! И это стало таким маркером, когда ты понимаешь, что надо восстановить справедливость, потому что этот человек положил жизнь за нас всех», – рассказала Евгения Иванченко.

В 1937-м он окончил Оренбургское летное училище, через три года уже был представлен к награде за выполнение боевого задания в ходе советско-финской. Так что к началу Великой Отечественной войны в послужном списке были и подвиг, и орден. Но судьба распорядилась так, что 25 июня его самолет не вернулся домой. 70 лет экипаж числился пропавшим без вести, и потянулась длинная нить поисков, которая, скажем, забегая вперед, очень изменила жизнь самой Евгении.

«Меня познакомили с людьми, которые нашли останки этого самолета. – Причем давно, наверное, нашли? – 20 лет назад. Деталей практически крупных не осталось и установить, кто погиб, невозможно. Можно определить только по серийному номеру, на какой-то детали. И вот эта шестеренка с номером там оказалась», – рассказывает корреспонденту Евгения Иванченко.

Особую помощь оказали поисковые отряды «Петсамо» и «Ваенга». Предположение подтвердилось: в районе нынешнего Корзуново, чуть в стороне от танкового полигона, – место гибели бомбардировщика СБ с тремя членами экипажа. Среди них – командир звена, лейтенант Иван Кириллович Кедун, кавалер Ордена Красного Знамени – прадед Евгении.

«Представляете, какая ирония судьбы?! Я 11 лет занималась поиском, я жила в Красноярске. В 2017 году приехав сюда, чтобы установить памятную табличку на месте гибели, мы уже знали это место, я встретила свою судьбу здесь. И в 2018 году я переехала, и теперь у меня из окна виден аэродром, с которого летал мой родственник», – рассказала Евгения Иванченко.

«Это те женщины, которые не забывают наших воинов, которые всегда будут давать им жить и помнить о них. До экспедиции мы ездили устанавливать табличку. И я понял, что это не только ее прадед, там лежит и мой», – рассказал Сергей Дубровин.

В ходе нескольких экспедиций удалось собрать множество фрагментов: нагрудные карабины, часть штурманской линейки, карманные часы, петлицы, нашивку с гимнастерки, очки. Помощь в хранении и классификации оказывает мурмашинский музей боевой славы авиаторов севера. Также обнаружены останки одного из летчиков.

«Конечно, когда все будет найдено, хотелось бы захоронить их здесь на воинском мемориале в Мурмашах, потому что они знали этот аэродром. Полк, спустя два года, в 1943-м получал на этом аэродроме гвардейское знамя», – рассказала Евгения Иванченко.

25 июня 1941-го – именно эту дату советское командование выбрало для начала упреждающей воздушной операции против Финляндии. Задача – уничтожить максимум аэродромов, на них к тому времени базировались силы Люфтваффе. Задействовали 300 самолетов от Заполярья до Ленинградской области. Бомбардировщик под командованием Ивана Кедуна – один из них. Скорее всего, целью был аэродром Юля-Луостари, который немцы уже начали модернизировать, но самолет сбили – это самая очевидная версия гибели экипажа бомбардировщика. Хотя вопросов все еще много, поэтому Евгения и Сергей намерены вместе с единомышленниками продолжить работу, что называется, до победного конца.

Еще по теме

В Мурманской области начал работу международный военно-технический форум «Армия – 2022»

В Мурманской области начал работу международный военно-технический форум «Армия – 2022»

О торжественном открытии и программе мероприятия расскажем в нашем сюжете

В Североморске прошла тренировка по ликвидации пожара в Центре досуга молодежи

В Североморске прошла тренировка по ликвидации пожара в Центре досуга молодежи

По легенде учений, сотрудник учреждения потерял сознание в одном из помещений

Михаилу Мишустину представили проект мурманского «Контейнер Холла»

Михаилу Мишустину представили проект мурманского «Контейнер Холла»

Премьер-министр России высоко оценил работу архитекторов

Прокуратура начала проверку по факту обрушения горной породы на руднике «Олкон» в Оленегорске

Прокуратура начала проверку по факту обрушения горной породы на руднике «Олкон» в Оленегорске

В результате происшествия пострадали двое работников

Пожелания жильцов одного из мурманских домов по ремонту учтут в следующем году

Пожелания жильцов одного из мурманских домов по ремонту учтут в следующем году

Муниципальные депутаты проверили ремонт придомовой территории на Привокзальной улице