Установка на все времена

Экипаж артиллерийской системы, испытанной огнем, безупречно выполняет боевые задачи
В зоне проведения специальной военной операции механики-водители наряду со всеми ежедневно рискуют жизнью. Любая военная техника, будь то "буханка", грузовик либо танк или самоходная артиллерийская установка, под постоянным наблюдением с воздуха вражеских "птичек". На земле угрозой для них были и остаются мины, которые в современных реалиях войны можно раскидать дистанционно. О непростой работе тех, кто управляет военной техникой, своем боевом и жизненном пути рассказал механик-водитель самоходной артиллерийской установки 2С1 "Гвоздика" штурмового подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады младший сержант Руслан с позывным "Трак".


Путем первого космонавта




Руслан родом из Саратовской области. После школы решил поступить в местный колледж имени Ю.А. Гагарина и отучиться на мастера производственного обучения и техника.

"Образование я получил в тех же стенах, где учился первый космонавт, и очень горжусь этим фактом. В колледже освоил металлорежущие станки и методику преподавания, так что мог не только производить детали, но и грамотно передавать свои знания", – вспоминает Руслан.

Но реализоваться в полученной профессии на практике ему пока не довелось. После учебы сразу пошел в армию. По решению приемно-технической комиссии округа был направлен на базу горючего в Наро-Фоминск. Год службы, где он отвечал за заправку топливом, ни много ни мало, всей техники гарнизона, пролетел незаметно.

"После армии я успел поработать в разных местах. Был и железнодорожником, и грузчиком на элеваторе в местном колхозе, даже испытал себя вахтовиком", – рассказал "Трак".


Все изменило знакомство


Пока работал, подружился с земляком-контрактником из арктической мотострелковой бригады. Тот заинтересовал его рассказами о буднях полярной пехоты и предложил помощь в подписании контракта. Руслан возможность не упустил и согласился. Вскоре новый знакомый стал сослуживцем.

"В бригаду я пришел в 2017 году на должность механика-водителя. Сразу втянулся в рабочие будни – повседневный режим службы, занятия и тренировки. Привлекали общая требовательность к дисциплине и порядку, – делится воспоминаниями сержант. – Было много выездов, полевых сборов, и мне это нравилось".

С началом специальной военной операции весь личный состав соединения построили на плацу, и к военнослужащим обратился командир соединения с вопросом о готовности выдвинуться на территорию Украины для выполнения боевых задач. По воспоминаниям Руслана, тот день был схож со сценой из фильма "9 рота".

"Был самый обычный день. Нас построили, и командир предложил тем, кто не готов по какой-либо причине ехать на СВО, сделать шаг вперед. Тогда из строя вышли единицы. Возможно, у кого-то действительно была уважительная причина", – вспоминает Руслан. – Я же поймал себя на мысли, что не считаю себя трусом и раз подписал контракт, значит, обязан защищать интересы Родины. Попрощался с супругой и отправился в путь со всеми.


За медалями не гнался


В зоне выполнения боевых задач "Трак" оказался в штурмовом подразделении. Сел за рычаги управления САУ "Гвоздика", которая была его ровесницей (парни увидели дату производства в формуляре гаубицы). Но состояние машины нареканий не вызывало. Поначалу боевые выезды казались ему бесконечными, работали и ночью, и днем, но механик принял все как должное, спокойно воспринимал трудности и не позволял эмоциям брать верх.

"Боевая работа на передовой – проверка на прочность. Первое время ее было очень много. Люди и техника выполняли задачи практически на пределе. На моем месте многое зависит от скорости. Расчет отстрелял, и быстро меняем позицию, – делится опытом "Трак", – но, пожалуй, главной угрозой для нас являются вражеские "птички". Помню, когда мы только приехали, их было не так много. Сейчас же ведется настоящая охота на нашу технику. Всегда нужно быть внимательным. Враг вычисляет, откуда прилетел снаряд, и отправляет свои боевые дроны в ответ. Но мы быстро освоились, научились правильно маскировать машину, выбирать нужное время и маршрут выдвижения, поэтому им нас достать очень сложно".

Командование по заслугам оценило работу экипажа самоходки и представило артиллеристов к награждению государственными наградами – медалью "За отвагу".

"Честно, никогда не гнался за медалями. Просто выполнял свои задачи. Когда мне вручили первую, после года, проведенного в зоне специальной военной операции, конечно же обрадовался, – признается ветеран. – Приятно, что нашу работу командование видит и отмечает. Вторую получил в декабре прошлого года".


Как единый организм


Работа всех номеров расчета "Гвоздики" взаимосвязана. Каждый занимается своим делом для выполнения единой задачи.

"Прежде чем произвести выстрел, совершается целый комплекс действий. Сначала дрон-разведчик выявляет цель, нам сообщают координаты, и мы выдвигаемся на огневую позицию. Там на месте я выставляю машину с учетом того, чтобы при стрельбе ей не мешали естественные преграды в виде деревьев. Затем наводчик приводит орудие в готовность – наводит на цель, а заряжающий досылает снаряд. Командир перепроверяет установки для стрельбы, и лишь после его отмашки мы открываем огонь, – описывает действия экипажа механик-водитель. – Целями могут быть места скопления личного состава, техники и укрепрайоны с командными пунктами противника. После стрельбы гаубицу отводят в безопасное место".

Механик-водитель отвечает и за состояние боевой машины. Он производит ее осмотр и вместе со всеми – техническое обслуживании. САУ 2С1 "Гвоздика" проверена временем и доказала свою эффективность на многих полях сражений. Благодаря грамотной эксплуатации и регулярному проведению положенных нехитрых манипуляций гаубица служит десятилетиями, остается на ходу и с удивительной точностью громит врага.