Тайны книгохранилища мурманской "научки" открыли участникам программы "Северное долголетие"

Ко Дню семьи, любви и верности сотрудники библиотеки провели экскурсию для северян серебряного возраста, их детей и внуков
Очень необычным способом отметили День семьи, любви и верности организаторы любопытного мероприятия: они пригласили мурманчан серебряного возраста вместе с детьми и внуками на экскурсию по книжным лабиринтам областной научной библиотеки. Мероприятие, удачно вписавшись в проект "Старшее поколение" и губернаторскую программу "Северное долголетие", нашло живой отклик.

Библиотека – то самое место, которое объединяет великое множество людей, которые любят книги. Для многих это семейное хобби.

"Самые первые сказки нам читают бабушки и дедушки, и вот сегодня, в рамках проекта "Старшее поколение", в этой экскурсии принимают участие бабушки и дедушки с их выросшими внуками. Кто-то учится в школе, кто-то уже постарше, но они снова вместе приходят к его величеству Книге для того, чтобы взглянуть на нашу любимую "научку" с несколько нового ракурса", – рассказала заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Ирина Андреева.

Участников экскурсии пригласили в святую святых – закрытое книгохранилище. Высота – 10 ярусов. Здесь 921 тысяча книг. 7 700 из них – редкие, раритетные издания. Некоторые напечатаны на бумаге из старых тряпок. Некоторым – уже несколько веков.

"Цельно-кожаный переплет, настоящий, того времени, коленкоровый переплет с золотым тиснением, когда ты смотришь роскошные иллюстрации – люди начинают вспоминать, даже может быть, на подсознательном уровне, вот то наше время", – отметила сотрудник отдела библиотечного обслуживания Мурманской областной научной библиотеки Елена Кузнецова.

Работать можно только в белых перчатках. Библиотекари хранят книги в полумраке, чтобы защитить от света, раз в неделю проверяют температуру и влажность воздуха и регулярно чистят от пыли. Каждую – вручную!

"Впечатление складывается громадное, потому что столько книг – новых, старых. Особенно большое количество старых книг. Это очень ценно и дорого для людей, потому что это история, мы ей всегда дорожим и хотим знать как можно глубже", – отметил участник экскурсии Виталий Накидень.

Помимо экскурсии библиотека пригласила своих гостей также на увлекательный лекторий о пользе завтраков, где каждый мог высказать свою точку зрения на здоровое питание.

"Дома у меня подрастают два сына, уже почти 7 лет, и тема завтраков очень актуальна, потому что кто-то позже, кто-то раньше, и постоянно нужны силы, чтобы кого-то разбудить, что-то приготовить. Это все как-то должно быть сбалансировано, чтобы на целый день хватало сил, чтобы растянуть все эти полезные вещества", – поделился папа двоих детей Андрей Фролов.

"Каждый день мы стараемся разную готовить кашу. Второе - обязательно у меня или блинчики., или что-нибудь из творога я готовлю. У меня маме 98 лет – она чувствует себя очень здоровым человеком", – рассказала председатель комитета по здравоохранению Мурманской областной думы Лена Лукичева.

Итог обсуждения подвела нутрициолог Мария Василькова: завтракать нужно обязательно, в любом возрасте.

"Завтрак – это не кофе, а полноценный, хороший. Где-то 30 - 40 процентов от всего рациона суточного – это завтрак должен быть", – подчеркнула нутрициолог Мария Василькова.

Такие экскурсии волне могут стать традиционными.

Еще по теме

Для мурманской станции скорой помощи приобрели мобильный аппарат для непрямого массажа сердца

Для мурманской станции скорой помощи приобрели мобильный аппарат для непрямого массажа сердца

Использовать такую технику значительно эффективнее, чем выполнять реанимационные действия вручную

Обрядовые песни, пляски и каравай: мурманский ЗАГС устроил сюрприз для молодоженов в честь Дня семьи, любви и верности

Обрядовые песни, пляски и каравай: мурманский ЗАГС устроил сюрприз для молодоженов в честь Дня семьи, любви и верности

Всех вступающих в брак встречали творческие коллективы и "Свивание"

На ракетном крейсере "Маршал Устинов" провели подготовку экипажа в акватории Баренцева моря

На ракетном крейсере "Маршал Устинов" провели подготовку экипажа в акватории Баренцева моря

Было проведено учение по нанесению ракетного удара