- Яков Осетров
- 08.07.2025 18:42
В Мурманске проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили представители восьми регионов РФ
В столице Кольского Заполярья открылось заседание межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов Северо-Запада страны
В центре внимания – проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. В Мурманске открылось заседание межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов Северо-Запада страны. Каждый год это мероприятие проходит в разных городах. В столице Заполярья – впервые. Делегаты из восьми регионов, от Петербурга до Калининграда, сразу нашли общий язык, ведь многие темы, которые предстоит обсудить, общие для всех. В частности, это возможность давать больничные листы опекунам недееспособных людей, попавших в больницу и требующих постоянного ухода, и многие другие вопросы.
"Это и обеспечение средствами, которые не входят в программу реабилитации каждого инвалида, это доступность, в первую очередь, к органам власти, в аптеки – многие объекты не доступны именно инвалидам-колясочникам", – отметила и.о. председателя Мурманской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Элла Харинова.
По словам инвалидов, на Северо-Западе страны актуальны также вопросы увеличения количества мест в коррекционных школах, и одна из самых острых проблем – дефицит социальных такси. В некоторых организациях – всего одна машина, и если водитель ушел в отпуск или заболел, то инвалиды остаются без транспортных услуг. Члены межрегионального Совета намерены обменяться опытом, обсудить, как эти и другие проблемы решают в разных городах, и выработать своеобразные рекомендации, полезные как для самих инвалидов, так и для органов власти, которые их поддерживают."Дело в многоэтажных домах, в которых нет больших лифтов, куда можно спокойно заехать на коляске, и, не дай Бог, с каталкой. Когда человека надо экстренно везти в больницу и на пороге стоит скорая, нужно найти тех людей, кто сможет вынести человека в 150 килограмм с пятого этажа. В Североморске у нас этот вопрос работает отлажено, но каким образом – только за счет волонтерского состава. Нам в этом направлении помогает Минобороны, различные депутаты и бизнес, которые отправляют своих ребят на помощь нам для того, чтобы спустить и поднять маломобильных людей", – рассказала председатель Североморского отделения Всероссийского общества инвалидов Анна Зорина.
"Приняв эти решения, мы их передаем на уровень Москвы, нашему руководителю Михаилу Терентьеву депутату Государственной думы, председателю ВОИ, и в общем-то, они находят всегда свой отклик", – подчеркнула председатель межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов по Северо-западу России Маргарита Колпащикова.
"Мы стараемся активно привлекать членов Всероссийского общества инвалидов, которые работают у нас в областной организации и на местах к решению социально значимых вопросов для данной категории населения. Ее представители входят в состав Совета по делам инвалидов при губернаторе и рабочей группы при данном коллегиальном органе, в составы муниципальных Советов и комиссий, в Общественную палату региона, общественные Советы при исполнительных органах. Ведь интеграция данной категории в общество, соблюдение ее прав и свобод – наша общая задача", – заявил заведующий сектором по делам инвалидов министерства труда и социального развития Мурманской области Никита Гуляк.