- Ксения Нестерова
- Сегодня 18:30
В Североморске прошла первая поморская регата
Девять команд из разных уголков России вышли в Кольский залив на карбасах
Первая карбасная регата за 150 лет. В Североморске больше 40 участников вышли в Кольский залив на традиционных поморских лодках. Гребцы из Новороссийска, Архангельска, Петрозаводска, Калининграда и еще пяти городов России. Мероприятие организовано Арктическим музеем лодки. Удалось ли воссоздать атмосферу мореходцев XIX века в столице Северного флота, узнала Ксения Нестерова.
Команда звучит четко и слаженно. 17-летняя Алиса из Великого Новгорода — рулевой — сидя на корме, направляет лодку. Уже пятый год девушка занимается народным судоходством. Отец и дед — моряки, так что любовь к воде — в крови. Ее указания выполняют четверо гребцов, работают в едином ритме. От берега — всего около 40 метров, но и этой дистанции достаточно, чтобы почувствовать характер Кольского залива: северный ветер, холодная вода, ощутимые волны — карбасы приподнимаются носами, но продолжают держать курс.— Оба борта весла, правый на воду, левый табань!
Карбасы издревне считались "морскими лошадками", способными выжить в северных водах. Именно на таких лодках поморы ходили на Мурман и ловили треску. Русских мореходов прозвали "викингами Севера"."В такую погоду важно двигаться перпендикулярно волнам, разрезая их корпусом. Лопасть весла должна входить в воду плашмя, под углом примерно 45°, а не вертикально", — рассказывает корреспондент Ксения Нестерова.
"Это просто мощь, которая питает тебя энергией, таким не зарядишься нигде. Это возможность проверить себя, что ты способен выполнить такое, а какой-то там Вася на диване такое сделать точно не сможет", — отметил участник регаты Глеб Епифанов из Великого Новгорода.
"Погода такая чисто карбасная. Карбас — лодка беломорская, там тоже редко бывает погода хорошая", — отметил участник мероприятия.
Карбас "Ульянка" привезли из города за 2,5 тысячи километров. Судно собрали вручную трое юных мастеров: Варя, Василиса и Демид — без единого гвоздя. Начали с киля — главной несущей балки, доделали борта и покрыли корпус смолой. Это первая лодка ребят, испытание холодной водой Севера прошла достойно. Теперь юные участники мечтают о большом судне и кругосветном путешествии."На самом деле против стихии не нужно действовать, нужно действовать вместе с ней, с ней нужно дружить. Море — это такой же живой организм, как и любой человек. Открытое море открыто для всех", — заявил Андрей Кириленко из Новороссийска.
"Под такой ветер, да еще и с дождиком, ух! Папа спросил, хотим ли мы участвовать", — заявил Демид Вдовин из Ульяновска.
Все лодки участники собрали по схемам организаторов Игоря Логинова и Аллы Распоповой. Супруги адаптировали традиционную схему поморского карбаса под современные материалы и отправили ее в регионы."Да! Это Североморск. Нравится быть под ветром, ходить самим", — поделилась Варвара Вдовина из Ульяновска.
"Это же наша история, это наши традиции, это связь с поколениями, это на самом деле о чем мы редко вспоминаем. Почему-то Кольский полуостров принято ассоциировать с саамами. Но нет, саамы не жили на побережье, на берегу моря к нам сюда приходили поморы вот именно на таких деревянных лодочках", —рассказала Алла Распопова.
Следующая цель Игоря и Аллы — обогнуть Кольский полуостров, пройти Баренцево и Белое моря. А после восстановить легендарный спасательный крейсер Российской империи — судно Великой княгини Ксении Александровны."У нас свое море, свой берег. Нам нужны свои лодки и мы должны ходить вдоль этого берега", — подчеркнул Игорь Логинов.