Четверо добровольцев из поискового отряда "МурманСпас" участвуют во Всероссийском слете волонтеров-поисковиков

Обменяться опытом и постичь уроки мастерства от профессионалов съехались 250 участников из 54 регионов
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области
Всероссийский слет волонтеров-поисковиков стартовал в Тюменской области. Совместное мероприятие МЧС России и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям организовано при поддержке правительства региона, сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области.

"Такие мероприятия важны своей практической направленностью. Полученные знания под наставничеством специалистов МЧС России волонтеры отрабатывают в реальных условиях. При этом сразу можно увидеть неточности и скорректировать действия. Диалог между спасателем и волонтером – продуктивная форма работы", – заявил глава МЧС России Александр Куренков.

В течение недели спасатели и волонтеры отработают лучшие методики поиска и оказания помощи. Сначала участники обсудят актуальные вопросы повышения эффективности поисково-спасательных работ, спасатели МЧС проведут для волонтеров обучающие курсы. В программе слета — 15 академических часов занятий по основам поисковых работ, оказанию первой помощи. После теории — практика. Экзаменом по пройденному материалу станет масштабный учебный поиск. Во время практики волонтерам предстоит поиск потерявшихся в лесу и оказание первой помощи на месте, эвакуация и передача врачам.

"В поиске пропавших детей нет мелочей, и обучение волонтеров — это первый шаг к успеху. Только зная, как действовать, мы можем быть по-настоящему полезными. Всероссийский слет волонтеров-поисковиков в Тюменской области — это прекрасная возможность объединить усилия профессионалов и добровольцев в нашем общем деле — поиске пропавших. Важно учиться у профессионалов и друг у друга, чтобы каждая минута работы была эффективной", — отметила председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

"Мурманскую область представляют сразу четверо волонтеров поискового отряда "МурманСпас", тесно взаимодействующие с Главным управлением МЧС России по региону. Мы уверены, что полученные ими знания станут надежным фундаментом для дальнейшей эффективной деятельности на благо нашего Заполярья", — подчеркнула начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина.

Также участникам слета предстоит отработать межрегиональное взаимодействие, в том числе МВД и СК России. 26 мая пройдет форум, где обсудят, с какими трудностями сталкиваются поисковые отряды и как их решать на практике. Вместе с представителями МЧС России и других ведомств поговорят о том, как привлекать добровольцев к помощи при чрезвычайных ситуациях. Также обсудят опыт работы Центра по приему и передаче гуманитарной помощи, который с августа 2024 года работает в Курской области при поддержке МЧС России.

Завершится слет 27 мая.

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян 
 

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

Андрей Янович из Мурманска завоевал серебро на Чемпионате России по легкой атлетике

В Сочи он представлял мурманскую спортшколу олимпийского резерва №4