Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды
Фото: РГО и Россотрудничество
Сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева выступила на сессии "100 лет народной дипломатии – 180 лет РГО: экология вне границ" в штаб-квартире Русского географического общества. Центральной темой доклада стало укрепление народной дипломатии для устойчивого развития Арктики.

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды. Одним из действенных инструментов народной дипломатии она назвала креативные индустрии, в частности, документальное и художественное кино.

Сенатор отметила инициативу Мурманской области по продвижению "зеленых" съемок, инициированную губернатором Андреем Чибисом, включая конкурс "Зеленый экран", где съемочные команды могут получить специальный знак за минимизацию вреда окружающей среде.

Елена Дягилева также затронула тему перехода к "зеленой" экономике, подчеркнув необходимость международного сотрудничества для снижения выбросов и сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Президент России Владимир Путин поставил цель обеспечить поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза к 2036 году.

"Глобальные вызовы требуют глобальных усилий, поэтому в сдерживании климатических изменений важно международное сотрудничество и конструктивный диалог между странами. Так, эффективность "зеленого перехода" зависит от консолидации усилий стран "большой двадцатки", на долю которых приходится около 80% мирового энергопотребления и выбросов. Эта тема активно обсуждалась на саммите в ЮАР, собравшем парламентариев данных стран", – сообщила сенатор.

Она процитировала известного российского океанолога, полярника и государственного деятеля Артура Чилингарова, утверждавшего, что "Арктика должна оставаться территорией мира, диалога и сотрудничества". В качестве примера просветительского проекта, способствующего популяризации Арктики, сенатор привела проект "Встреча поколений", знакомящий школьников с историей и потенциалом макрорегиона.

Елена Дягилева анонсировала прием предложений по популяризации Арктики в программу Года географии, которые обсудят на XV Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.

Фото: РГО и Россотрудничество

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян