Завод СПГ в Белокаменке обзавелся надстройкой высотой с гостиницу «Арктика»

О том, что такое факел отпарного газа и зачем он нужен, расскажет наш корреспондент Владимир Костров
Новости с крупнейшей строительной площадки Мурманской области. В Белокаменке в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений на первой технологической линии по сжижению природного газа завода «Арктик СПГ 2» завершен очередной этап.

«С того дня, как мы снимали в Белокаменке очередной сюжет, не прошло и трех недель, а завод СПГ обзавелся новым элементом. Массивная надстройка, напоминающая фрагмент телевышки, называется факельное устройство. Сейчас отправимся на промплощадку и узнаем о его назначении», – рассказал корреспондент Владимир Костров.

Полное название установки – факел отпарного газа. Квадратная конструкция, скрывающая оголовок факела и похожая на вертолетную площадку, – теплоотражающий экран. Газ сгорает при высокой температуре и нельзя допустить, чтобы нагревалось все, что расположено ниже факела. Закономерен вопрос: почему вообще заводу по сжижению газа необходима установка, чтобы газ сжигать?

«При хранении СПГ в резервуарах и во время загрузки СПГ на танкеры-газовозы происходит образование отпарного газа. Этот отпарной газ компримируется в компрессорных установках и далее используется в топливной системе завода. В случае нештатной ситуации, отказа компрессорной установки, газ будет направлен на эту факельную установку», – объяснил начальник комплекса №1 службы эксплуатации завода СПГ Валерий Носовский.

Металлоконструкции для факельной установки изготовлены на трех российских заводах в Челябинской и Воронежской областях, затем по частям доставлены в Белокаменку и собраны в гигантском ангаре, после чего начался монтаж вышки на верхней палубе плавучего завода.

«Конструкция ранее была собрана в цехах ЦСКМС и транспортировалась к месту монтажа с помощью модульных тележек. Монтировали одним из самых больших кранов в мире грузоподъемностью 1350 тонн в три этапа: нижнюю часть, среднюю и затем верхнюю часть. Выполнялся монтаж с помощью специальных устройств, рассчитанных на такие большие нагрузки», – рассказал эксперт отдела технического надзора интеграции модулей Павел Усков.

«Истинные масштабы сооружения осознаешь, оказавшись рядом с одной из опор. Вес конструкции 350 тонн. Высота от фундамента до теплоотражающего экрана – 70 метров, что сопоставимо с высотой гостиницы «Арктика», – отметил корреспондент Владимир Костров.

В центре вышки протянута труба, в случае нештатной ситуации по ней будет поступать под давлением отпарной газ. Для того, чтобы систему можно было запустить в любую секунду, в верхней части смонтированы постоянно действующие горелки. А вот так выглядит пульт управления розжигом факела. В общем, схема чем-то напоминает бытовую газовую колонку, только все намного сложней и больше. К слову, элементы факельной установки сконструированы именно для работы в Арктике – они выдерживают экстремально низкие температуры – до минус 52 градусов.

Еще по теме

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Сроки — апрель-июль 2023 года

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

Чем больше жалоб и претензий к управляющей компании, тем чаще проверки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Согласно легенде, на полигоне был определен участок зараженной местности, проведена эвакуация личного состава