Завод СПГ в Белокаменке обзавелся надстройкой высотой с гостиницу «Арктика»

О том, что такое факел отпарного газа и зачем он нужен, расскажет наш корреспондент Владимир Костров
Новости с крупнейшей строительной площадки Мурманской области. В Белокаменке в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений на первой технологической линии по сжижению природного газа завода «Арктик СПГ 2» завершен очередной этап.

«С того дня, как мы снимали в Белокаменке очередной сюжет, не прошло и трех недель, а завод СПГ обзавелся новым элементом. Массивная надстройка, напоминающая фрагмент телевышки, называется факельное устройство. Сейчас отправимся на промплощадку и узнаем о его назначении», – рассказал корреспондент Владимир Костров.

Полное название установки – факел отпарного газа. Квадратная конструкция, скрывающая оголовок факела и похожая на вертолетную площадку, – теплоотражающий экран. Газ сгорает при высокой температуре и нельзя допустить, чтобы нагревалось все, что расположено ниже факела. Закономерен вопрос: почему вообще заводу по сжижению газа необходима установка, чтобы газ сжигать?

«При хранении СПГ в резервуарах и во время загрузки СПГ на танкеры-газовозы происходит образование отпарного газа. Этот отпарной газ компримируется в компрессорных установках и далее используется в топливной системе завода. В случае нештатной ситуации, отказа компрессорной установки, газ будет направлен на эту факельную установку», – объяснил начальник комплекса №1 службы эксплуатации завода СПГ Валерий Носовский.

Металлоконструкции для факельной установки изготовлены на трех российских заводах в Челябинской и Воронежской областях, затем по частям доставлены в Белокаменку и собраны в гигантском ангаре, после чего начался монтаж вышки на верхней палубе плавучего завода.

«Конструкция ранее была собрана в цехах ЦСКМС и транспортировалась к месту монтажа с помощью модульных тележек. Монтировали одним из самых больших кранов в мире грузоподъемностью 1350 тонн в три этапа: нижнюю часть, среднюю и затем верхнюю часть. Выполнялся монтаж с помощью специальных устройств, рассчитанных на такие большие нагрузки», – рассказал эксперт отдела технического надзора интеграции модулей Павел Усков.

«Истинные масштабы сооружения осознаешь, оказавшись рядом с одной из опор. Вес конструкции 350 тонн. Высота от фундамента до теплоотражающего экрана – 70 метров, что сопоставимо с высотой гостиницы «Арктика», – отметил корреспондент Владимир Костров.

В центре вышки протянута труба, в случае нештатной ситуации по ней будет поступать под давлением отпарной газ. Для того, чтобы систему можно было запустить в любую секунду, в верхней части смонтированы постоянно действующие горелки. А вот так выглядит пульт управления розжигом факела. В общем, схема чем-то напоминает бытовую газовую колонку, только все намного сложней и больше. К слову, элементы факельной установки сконструированы именно для работы в Арктике – они выдерживают экстремально низкие температуры – до минус 52 градусов.

Еще по теме

Андрей Чибис провел рабочую встречу с молодежными общественными объединениями

Андрей Чибис провел рабочую встречу с молодежными общественными объединениями

Губернатор Мурманской области поблагодарил молодежь за активное участие в жизни региона
 

Андрей Чибис вручил мурманским семьям награды ко Дню матери

Андрей Чибис вручил мурманским семьям награды ко Дню матери

Во Дворце культуры имени С.М. Кирова прошел торжественный вечер

В Видяево проходит финальный этап «Творческой осени»

В Видяево проходит финальный этап «Творческой осени»

32 спикера и преподавателя проводят мастер-классы и делятся знаниями с участницами

Кировский «Большой Вудъявр» отмечен национальной премией «Горы России»

Кировский «Большой Вудъявр» отмечен национальной премией «Горы России»

Горнолыжный курорт признан лучшим в Северо-Западном федеральном округе

В Мурманске на Миронова потушили пожар в квартире жилого дома

В Мурманске на Миронова потушили пожар в квартире жилого дома

В результате происшествия обгорела мебель и личные вещи на кухне