Фрегат "Адмирал Головко" вернулся в родную базу

В своем первом дальнем походе новейший корабль Северного флота с честью выполнил ряд непростых и даже исторических задач
Фрегат "Адмирал Головко" вернулся в родную базу. В своем первом дальнем походе новейший корабль Северного флота с честью выполнил ряд непростых и даже исторических задач. Каких? Узнали Андрей Зайцев и Владислав Егоров.

Совершенно не ласковым майским днем родные и близкие экипажа фрегата "Адмирал Головко" собрались у причала. Они не видели своих сыновей, братьев и отцов больше полугода. Каждая встреча как в первый раз. Дома героев ждут подарки.

"Мы в шкаф положили рисунки всякие там, шампуни, из шерсти подарки", — поделилась Дарья Баталова.

"Мы встречаем сына. Папу Евы, нашей малышки. Ева не видела папу первый раз восемь месяцев, а теперь шесть. Но теперь будет встречать, точно угадает папу", — отметила Галина Попова.

У моряков за плечами 186 суток стратегического сдерживания, контроля свободы судоходства, развития международного военно-морского сотрудничества.

"Конечно, мы все волновались. Корабль в первый раз вышел в свой дальний поход. Но перед этим экипаж прошел полный курс боевой подготовки, был проверен. Мы были полностью уверены, что он выполнит все поставленные задачи. Так и случилось на самом деле. Экипаж заложил хорошие традиции выполнения всех задач на высоком уровне", — рассказал командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

Во время похода фрегат "Адмирал Головко" принял участие в двух учениях. Первое – под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом России. Высокая боевая готовность моряков была подтверждена точными стрельбами в Средиземном море. Вторые учения — совместные российско-египетские "Мост Дружбы — 2025". И экипаж, и фрегат вновь проявили себя с лучшей стороны.

"Сейчас у нас за спиной осталось шесть месяцев боевой службы. Действительно пройдены тысячи миль, которые сплотили экипаж. Экипаж сейчас, как единое целое. Как единый коллектив действует в интересах всех поставленных задач", — подчеркнул командир фрегата "Адмирал Головко" Андрей Славин.

"Все заявленные характеристики корабль подтвердил. Корабль себя показал с хорошей стороны. Поломок материальной части не было. Все идеально", — заявил командир штурманской боевой части фрегата "Адмирал Головко" Роман Критинко.

И все эти шесть месяцев дома переживали и очень ждали. Для Олега Абрамова это первый поход. Его мама Татьяна Николаевна сутки добиралась из Башкирии, чтобы встретить сына.

"Сын — это моя гордость, это моя радость. Конечно, как же не гордиться!", — отметила Татьяна Абрамова.

"Непросто, но со всем справились, все хорошо прошло. Так что жаловаться не на что", — поделился Олег Абрамов.

А маленькая Ева Попова действительно узнала папу.

"Что, узнала папу?", — поинтересовался корреспондент Андрей Зайцев.

"Конечно!", — ответила Ева.

"Ева, рада?", — уточнил корреспондент.

"Да!", — добавила юная северянка.

32 тысячи морских миль, демонстрация флага, присутствие в оперативно важных районах мирового океана. Дальний поход завершен. Североморск встретил своих героев.

"В этом походе многое было впервые. Первый дальний поход фрегата. Впервые в истории российского Военно-морского флота применено гиперзвуковое оружие по морским групповым целям. Впервые силы Северного флота приняли участие в международных учениях "Мост Дружбы". Новые победы воинов-североморцев уже оценили на высшем, государственном уровне. Личный состав здоров, материальная часть в строю. Все готовы к новым задачам", — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

В Мурманске стартовал фестиваль спорта "Гольфстрим"

В Мурманске стартовал фестиваль спорта "Гольфстрим"

Мероприятие включает свыше 20 видов активности

Власти Норвегии конфисковали российское рыболовецкое судно "Азурит"

Власти Норвегии конфисковали российское рыболовецкое судно "Азурит"

Согласно сообщению, судно вскоре планируется направить на утилизацию на одной из норвежских верфей

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Так работают саперы арктической мотострелковой бригады на Днепре

Андрей Чибис поблагодарил юбиляра Дмитрия Медведева за внимание к Мурманской области

Андрей Чибис поблагодарил юбиляра Дмитрия Медведева за внимание к Мурманской области

Также губернатор пожелал ему дальнейших свершений на благо страны