"Города-герои – Города Героев": Мурманск встретил участников патриотического автопробега

В Мурманске встретили участников северного маршрута всероссийской патриотической акции "Города-герои – города Героев". Колонна из пяти машин преодолела путь из Москвы до столицы Арктики. Торжественный митинг в память о погибших бойцах состоялся на территории мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

"Акция объединяет тысячи, миллионы людей, потому что задействованы все города. Начиная второе направление – Севастополь, Керчь, Новороссийск, Тула. Дальше – западное направление: Брестская крепость, Минск, Смоленск, Москва. Представляете, какой масштаб у этой акции. Она вся должна завершиться 8 мая на Поклонной горе, когда со всех трех направлений приедут представители этих автопробегов", – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"Приятно присутствовать в тех городах, где я был. Здесь я был в 2005 году, когда учился в Академии Генерального штаба. В Санкт-Петербурге, в Ленинграде я учился в Академии, поэтому это города, которые не только имеют звания городов-героев, но это города героев. Потому что в этих городах сражались те люди, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом, в самой лучшей в мире стране", – заявил участник автопробега, Герой Российской Федерации, депутат Московской городской Думы Аркадий Корольков.

"Наш мурманский Алеша смотрит на запад – туда, где летом 1941-го советский солдат на берегах реки Западная Лица встал насмерть и не пустил врага, который рвался к стратегическому порту города Мурманска. За три года ожесточенных боев – враг не прошел ни на метр государственной границы нашей страны", – подчеркнул глава г. Мурманска Юрий Сердечкин.

Митрополит Митрофан вручил участникам акции икону всех Святых, в земле Кольской просиявших. Также им была передана капсула с землей с воинского захоронения из Полярного. После завершения автопробега ее поместят в крипту Минского храма-памятника во имя всех Святых.

Также участники автопробега возложили цветы к памятной доске имени Ивана Михайловича Сивко. В августе 1941-го стрелок второго добровольческого отряда моряков Северного флота два часа оборонялся на участке, отрезанном врагом от товарищей. Когда закончились патроны, и немецкие солдаты окружили бойца, он последней гранатой подорвал их и себя. В том бою Иван Михайлович уничтожил 26 врагов. Примечательно, что среди участников акции – однофамилец Героя Советского Союза. Он считает знаменитого тезку своим кумиром, эталоном стойкости и мужества.

"Я сначала сам подумал, что, не родственник ли, но потом выяснилось, что это просто однофамилец. Когда впервые прочитал фамилию в музее, как я уже сказал, у меня мурашки прямо. Просто что так прошибло, я до сих пор вот в этом состоянии", – признался участник автопробега, Герой Российской Федерации, первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Вячеслав Сивко.

Следующей точкой автопробега стала Мурманская кадетская школа, где почтили память Героя Советского Союза Николая Ивановича Кононова. Он ушел добровольцем на фронт и воевал на Белорусском направлении. Ценой собственной жизни отстоял высоту и не дал противнику пройти. После возложения цветов, во время "Арктического диалога", кадеты пообщались с участниками автопробега, Героями Российской Федерации.

"Я хочу задать героям вопрос: что для них значит звание Героя России", – рассказала ученица Мурманской Кадетской школы София Жарникова.

"Хотелось бы очень сильно узнать, каково было им вернуться с мест кровопролитных сражений и как они приспосабливались к мирной жизни", – сказал ученик Мурманской кадетской школы Даниил Родионов.

"Автопробег с таким символическим названием "Города Герои – Города Героев". Подразумевая, каждый житель города-героя Мурманска – своеобразный герой: герой труда, горой отношения к делу, герой отношения к Родине", – подчеркнул депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.