Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

В преддверии Дня железнодорожника журналисты «Вести Мурман» заглянули на вокзал
 
Каждый год в первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Для Мурманска железная дорога всегда имела особое стратегическое значение. Уникален и главный вокзал региона. О тех, кто на нем работает, и кто уезжает на поездах в эти летние дни расскажет Варвара Ковлига.

"Этот 15-метровый шпиль устанавливали с помощью вертолета. Операция была уникальная, за что летчиков наградили званием Героев социалистического труда. Исторический облик Мурманского железнодорожного вокзала сохраняют до сих пор", - сказала корреспондент ГТРК "Мурман" Варвара Ковлига. 

В прошлом здания главной станции Кольского полуострова были деревянными. Они не устояли перед пожарами. Нынешний вокзал открыл двери 30 апреля 1954 года. В 62-м году пристроили еще два крыла по бокам, в них разместились зал ожидания и ресторан. Колонны, высокие потолки, лепнина – элементы, которые до сих пор остаются в первозданном виде, и сохраняют дух сталинского ампира. Даже цвет фасада нельзя менять, ведь здание вокзала признано объектом культурного наследия. Несмотря на особый статус, кое-что, все-таки, изменилось. Как того требует время.

"В 2024 году для маломобильных граждан на вокзале "Мурманск" был открыт бесплатный зал "Центр содействия мобильности", который оснащен техническими средствами и мягкой мебелью для удобства клиентов", - подчеркнул начальник Мурманского железнодорожного вокзала Игорь Ястребов.

Табло с расписанием прибытия и отправления поездов уже давно электронное. Камеры хранения автоматические. Справочную информацию расскажет не сотрудник в форме, а умная машина с сенсорным экраном. Но теплая атмосфера путешествий, начала или завершения долгого пути от этого нисколько не страдает.

"Вокзал мне очень нравится, мне очень нравятся камеры хранения, вообще в каком виде и состоянии сейчас вокзал. Очень приятно находиться, очень чисто, комфортно, все максимально современно, доступно. У меня дедушка, мама очень часто пользуются поездами, им тоже все очень нравится, все комфортно", - поделилась мурманчанка. 

Некоторые пассажиры выбирают поезда не только за комфорт. Есть среди северян и эстеты.

"Это очень классно, этот вайб: стук колес, пюрешечка, курочка, яички. Я обожаю. Каждый год катаюсь, с семьей, с подружкой вот едем сейчас. Мне очень нравится", - отметил северянин. 

"Книжку, конечно, дошираки наши любимые – это все всегда есть с собой, конечно. Нравится эстетика поезда, атмосфера поезда, просто незабываемые ощущения, поэтому выбираю всегда поезд", - заключила девушка. 

Как говорит статистика, путешествия на поездах действительно любят многие. Только за прошлый год по Мурманской железной дороге проехали более семисот тысяч пассажиров. Северянам и туристам от нашего вокзала путь только один – на юг, ведь в другой стороне – Северный Ледовитый океан. Самые востребованные направления – Москва и Санкт-Петербург, но в летом жители Кольского Заполярья стремятся к черноморским берегам.

Для Мурманска железная дорога имела особое стратегическое значение. В период Первой Мировой войны более тысячи километров пути уложили за полтора года, и до настоящего времени ни одной стране мира не удалось приблизиться к таким темпам. С железной дороги начиналась история мурманского порта. Сегодня на всей Октябрьской дороге - больше 66 тысяч сотрудников. И каждый из них выходит на работу, чтобы грузовые и пассажирские поезда приезжали вовремя в пункт назначения. 
 

Еще по теме

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения
 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Тело обнаружили возле одного из домов у Североморского шоссе