Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Участники колесят на легендарных советских автомобилях 50-х годов по городам-героям и местам боевой славы
Хромированные детали кузова и плавные изгибы машины ГАЗ М-20. Международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске. Почувствовать душу раритетов и прикоснуться к советской эпохе смогла Валерия Поддубная.

"Время будто остановилось. Спустя 12 лет легендарные советские автомобили вернулись в Мурманск. В 2013 году автопробег был посвящен 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы. На этой раз его приурочили к 80-летию Победы", - сказала корреспондент Валерия Поддубная.

Комплектация машины ГАЗ М-20 сохранилась почти в первозданном виде: салон, приборная панель, колпаки, и даже сердце под капотом продолжает стучать спустя столько времени. Дал "железу" вторую жизнь Вячеслав Басков. Все детство опытный механик провел среди автомобилей, любовь к ним привил отец, который коллекционирует разные модели, в том числе и ретро.

"Здесь стоит оригинальный двигатель, в том году был сделан первый капитальный ремонт. Все запчасти и комплектующие данного двигателя являются оригинальными. Здесь, если вы посмотрите, заменен только аккумулятор", - рассказал технический руководитель медиаэкспедиции (г. Екатеринбург) Вячеслав Басков.

Хромированные детали кузова, плавные изгибы, отголоски советской эпохи и приятное урчание мотора.

С 2012 года участники медиаэкспедиции проезжают на раритетных "Победах" по городам-героям и местам боевой славы. Были также в Монголии вблизи мест сражений советских солдат на реке Халхин- Гол. В Мурманск же приехали ретро-любители из Екатеринбурга, Башкирии и Ханты-Мансийска, для которых расстояние в 6 тысяч километров – не предел. Те, кто впервые сели за руль "музейного экспоната", говорят, машина с характером, нужно привыкать.

"Чувства невероятные, когда ты в нее садишься. У каждого своя коробка, свое сцепление. Вот, например, у нас она несильно отрегулирована, поэтому дергается иногда, и некоторые люди на дороге не понимают этого: они начинают сигналить, а мы идем в колонне", - отметил участник медиаэкспедиции (г. Екатеринбург) Руслан Нехай.

Цель масштабного проекта "Победа в наших сердцах" – объединить поколения, сохранить память о подвиге советских солдат и жителей блокадного Ленинграда. Участники общаются с ветеранами и детьми войны. Увидев старых знакомых, они вспоминают прошлое, и их рассказы обрастают новыми деталями.

"Кто-то работал на этом автомобиле в послевоенное время в военкомате, кто-то в колхозе, кто-то на такси работал, кто-то пользовался услугами этого автомобиля – у каждого своя история", - заявил руководитель медиаэкспедиции (г. Ханты-Мансийск) Игорь Илык.

Автолюбители посещают мемориальные комплексы, рубежи обороны, огневые точки и оставляют живые цветы на холодных гранитных плитах. На Кольском полуострове они отправились и в Долину Славы – место силы и гордости северян, где враг был остановлен и разгромлен.

"Приятно удивлены тому, что героев помнят, восстанавливают памятники, мемориалы, блиндажи", - поделился участник медиаэкспедиции (г. Екатеринбург) Виталий Шерстнев.

"Когда смотришь вот этот архитектурный постамент, там, где письма солдат, которые действительно писали последние предсмертные записки: "мы там умираем". Это действительно трогает", - участник медиаэкспедиции (г. Екатеринбург) Руслан Нехай.

В преддверии юбилея Победы у подножия "Алеши" из георгиевской ленты сложили цифру 80. Чтобы почтить память тружеников тыла, к митингу присоединились и участники медиаэкспедиции. Дальше их маршрут лежит через Петрозаводск, Санкт-Петербург, Псков, Витебск и Минск. Финиш – 14 мая в Москве.