Добываемый в Кольском Заполярье гранит хотят обрабатывать в нашем же регионе

На сегодняшний день природный камень приходится отправлять в другие города
В Мурманской области, среди прочего, добывают гранит. Вот только везти на обработку его приходится в другие регионы: в Москву, Карелию, на Урал. Может ли ситуация измениться? Подробности – в нашем сюжете.

Здесь, в 12 километрах от Кильдинстроя, расположено Шонгуйское месторождение гранита. А точнее, габбро-диорита – разновидности природного камня темного цвета. Например, при реконструкции кинотеатра "Родина" его используют в качестве материала для бордюров. И это лишь один из вариантов применения. Правда, обрабатывают наш гранит за пределами региона, что затратно и логистически неудобно. В данный момент решается вопрос оборудования производственной площадки в Кильдинстрое, рядом с Шонгуйским месторождением.

"Инвестор обратился к нам с тем, чтобы как резиденту Арктической зоны был предоставлен земельный участок для размещения в последующем производства как раз по обработке камня. Потому что сейчас достаточно проблематично добывать камень здесь, везти его в Карелию на обработку и дальше уже там продавать. Это увеличивает и стоимость конечную для потребителя самого материала и, конечно же, накладывает расходы дополнительные на производителя", — прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

"Наша задача – максимально понять, в какой стадии сейчас находится предприниматель, инвестор, и чем мы можем помочь. Мы выработали сегодня вопросы первостепенные, которые обозначил предприниматель. Совместно с экономическим блоком это сделаем. И самое важное, конечно, — получение статуса резидента, подключение к сетям – это то, что важно для любого производства", — подчеркнула заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Гранит, который добывают у нас, по физико-механическим свойствам превосходит камень из других регионов. Например, плохо, когда в граните большое содержание металла, из-за чего камень ржавеет. Недостаточная прочность – тоже минус. Здесь такого нет.

"Камень идет для облицовки, то есть гранитные плитки, плиты мощения. Также ритуальную продукцию из этого камня можно производить. Он по радиоактивности первый класс, то есть в любых учреждениях, хоть в больницах, хоть в домах, везде можно его использовать", — пояснил учредитель камнедобывающей компании Николай Миронидис.

"Этот карьер уникальный. Он тем уникален, что он безотходного производства. То есть сначала мы получаем товарные блоки, которые можно реализовать для изготовления балясин, перил, ступеней – любых изделий из природного камня. И качество их соответствует", — заявил председатель ассоциации горнопромышленных и камнеобрабатывающих предприятий и организаций Мурманской области Михаил Ейбог.

Также гранит используют под брусчатку, бортовой камень, остатки идут на изготовление щебня. С появлением производственной площадки продукт для местных покупателей станет гораздо дешевле. Опять же, обработка гранита на месте – это новые рабочие места и налоги.

"Я как законодатель беспокоюсь о том, чем можно наполнить наш бюджет. В прошлом году наш бюджет в основном кормился из двух налогов: это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Причем первое место занимает налог на доходы физических лиц. Это впервые такое. А чтобы был налог на прибыль, нужно чтобы развивалась местная промышленность. И наша задача как депутатов – искать возможность пополнения бюджета за счет развития местного производства", — подытожил заместитель председателя Мурманской областной думы Геннадий Степахно.