- Валерия Поддубная
- 22.08.2025 22:01
Преображение бульвара "Северное сияние" и восхождение на гору: финалисты конкурса "Благоустрой" посетили Полярные Зори
Ландшафт, северная природа, архитектурные объекты Кольского края стали источником вдохновения для будущих специалистов
Вдохновленные Севером. Финалисты и победители студенческого конкурса "Благоустрой" побывали в атомном городе Полярные Зори. Идеи и наработки будущих специалистов могут быть реализованы по программе нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Подробности в нашей рубрике "Ключ к будущему".
Бульвар "Северное сияние" радует горожан: территорию украшают пешеходные дорожки из дерева, веревочный городок, детская площадка, остановочный павильон и малые архитектурные формы. Прогуливаясь под тенью высоких сосен, будто попадаешь в настоящую сказку: здесь авторы проекта сумели гармонично вплести урбанистику в природный ландшафт. Мария Сидоренкова из архитектурного бюро М4 вспоминает: ее команда хотела сделать город близким и родным для людей."На этом месте находилась бетонная дорожка, выложенная из плит еще в советское время, и газон представлял собой заросшие отвалы строительного мусора", - отметил глава города Полярные Зори Максим Ченгаев.
Работы по благоустройству территории начались еще в 2019 году по нацпроекту "Жилье и городская среда". Каким должен быть бульвар определили сами жители Полярных Зорь, собранные пожелания оформили в единую концепцию специалисты проектного бюро М4. Деньги на реализацию выделили Минстрой, областной бюджет и Кольская АЭС. В темное время суток, особенно в полярную ночь, над городом разливается северное сияние – местная достопримечательность – большая световая инсталляция."Основное вдохновение всегда идет из тех материалов и природных особенностей в том городе, в котором мы работаем, Полярные Зори – это не исключение", - поделилась пространственный аналитик проектного бюро М4 (г. Москва) Мария Сидоренкова.
Сегодня в городе продолжают благоустраивать объекты уже по новому нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Результаты увидели студенты архитектурных вузов со всей страны. В городе атомщиков собрались финалисты и победители конкурса Министерства строительства России "Благоустрой", он также проходит благодаря профильному нацпроекту. Среди гостей молодые архитекторы, которые разрабатывали идеи и для Полярных Зорь."Формы из полированной нержавейки это все дело отражает и реально создается эффект, что светит северное сияние", - сказал глава города Полярные Зори Максим Ченгаев.
Спелая черника, сочная зелень, молодые еловые веточки, подосиновики и подберезовики, которые то тут, то там выглядывают из-под мокрой травы – флора рядом с горнолыжным комплексом "Салма"."В нашу задачу входило сделать адаптивный атом-отель, который будет подходить под любые погодные условия, под любые регионы. Также мы разрабатывали глэмпинги, которые как раз тоже показывали на конкурсе", - рассказал финалист национального студенческого конкурса "Благоустрой" (г. Москва) Арсений Горбань.
"Здесь на этой горе несколько лет назад прошло комплексное обследование и были выявлены краснокнижные мхи и лишайники", - заключила инструктор по туризму Юлия Лоскутова.
Восхождение на гору Лысая, которую некоторые участники конкурса выбрали площадкой для будущего отеля, это источник вдохновения на новые проекты, помощь в поиске неожиданных творческих и цветовых решений. Палитра и разнообразие северной природы новаторов впечатлила, а проливной дождь дополнил пейзаж."Путь на вершину горы [горнолыжного комплекса] "Салма" проходит через эко-тропу. Деревянный настил проложен на болотистых участках. Обычно северяне и туристы региона идут за живописными видами: ели, березы, сосны", - отметила корреспондент ГТРК "Мурман" Валерия Поддубная.
"Это задает свою атмосферу и мне, кажется, очень подходит такая погода местной природе, но свои трудности, конечно, придает. На Кольском полуострове я не впервые, но для меня все равно очень необычно видеть такую природу, она очень сильно отличается от южных мест", - заявила финалист национального студенческого конкурса "Благоустрой" (г. Сочи) Екатерина Фроленкова.
Смена обстановки, новый опыт и насыщенная программа. Трехдневный "тур возможностей" с мастер-классами и лекциями от профессионалов для будущих специалистов – хороший шанс познакомиться с ландшафтом, архитектурными объектами и культурой Кольского края."В такой местности я действительно впервые, но это потрясающий опыт с точки зрения знакомства с колоритом, с культурой. Вчера нам проведи потрясающую лекцию о национальных костюмах. Рассказали, все потрясающе, здесь мы увидели растительность, природу, к сожалению, у нас ее воспроизвести невозможно, но опыт незабываемый", - поделился победитель в номинации "Парковые территории", участник команды "Щепка" (г. Саратов) Арсений Ежов.