- Андрей Зайцев
- 23.04.2025 21:51
Музей советской эпохи открыли в центре патриотического воспитания под Мурманском
Оказаться в нашей стране 20-го века. 60-е, 70-е, 80-е годы. Теперь это не так уж сложно. Путешествие в СССР. Так называется новый музей, открывшийся в центре гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!". В Советском Союзе уже побывали Андрей Зайцев и Владислав Егоров.
Однажды, путешествуя по средней полосе создатель центра "На Севере – жить!" Виктор Сайгин увидел нечто похожее. И сразу захотел создать свой музей. Подключились все: друзья, знакомые, коллеги, сотрудники центра. И вот результат.
Однажды, путешествуя по средней полосе создатель центра "На Севере – жить!" Виктор Сайгин увидел нечто похожее. И сразу захотел создать свой музей. Подключились все: друзья, знакомые, коллеги, сотрудники центра. И вот результат.
Экскурсию проводит комсомолка Полина. Для кого-то первое знакомство, для кого-то встреча с атмосферой детства и юности длится порядка получаса. Но за это время кто-то вспомнил, а кто-то узнал, как жили люди в Советском Союзе. Условия в детском саду, чему учили семья и школа. Чем занимались, где работали и как отдыхали. Какие вещи в быту окружали человека страны Советов."Многие вещи не видели еще. Вот сейчас беру вот телефон, дети подходят к телефону, который мы раньше крутили, они кнопками нажимают, как будто это кнопочный телефон", - рассказал создатель Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!", депутат Мурманской областной думы Виктор Сайгин.
Октябрята, пионеры, комсомольцы. Патефон и старенькое радио. Ламповый телевизор и дефицитный холодильник. Для старшего поколения – это до слез, до мурашек. "Такое было и в моей жизни", - сказал каждый."Некоторые гости узнают вот эти вот баночки. Это конечно же тарный комбинат. Мурманский тарный комбинат, который выпускал такие баночки с изображением мурманских достопримечательностей", - отметила заместитель директора Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Полина Пэн.
"Трогательно, воспоминания детства. Будем советовать, чтобы сюда приезжали смотрели. Спасибо, что такое есть", - руководитель отдела по воспитательной работе Центра "Воин" Любовь Шептуха.
Молодежь, конечно, угадывает в незнакомых контурах видеомагнитофоны и швейные машины, фотоаппараты прошлого века. И пытается представить себя гражданином Советского союза."Наличие таких музеев еще раз напоминает нашему новому поколению, что для счастливой формулы жизни нужно было немного. У этой эпохи есть чему поучиться сегодня. Всему новому поколению", - заявила командир поискового отряда "Патриоты-наследники Победы!" Татьяна Вялая.
"Вот на меня. Я впервые увидел советские коньки. Очень интересно. Вообще вся атрибутика, показанная в данном музее очень интересна", - поделился Сергей Воинов.
Светлая ностальгия в этом музее буквально в каждом предмете, который, казалось бы еще так недавно низа что не назвал бы экспонатом."Этот музей его организаторы называют "народным". Потому что многие экспонаты прибыли сюда со всей страны. Уже не Советского Союза, а России. Тем не менее. Вот этот пакетик молока очень хорошо известный каждому советскому человеку привезли из Новороссийска", - сказал корреспондент Андрей Зайцев.
Осенью в планах центра открыть еще 2 экспозиции. В год Защитника Отечества они будут посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны и специальной военной операции."Стиральная машина "Рига". Вот этот вот шланг, когда я провинюсь, мама брала этот шланг и за мной с этим шлангом, а я бегал по всей комнате, удирал", - вспомнил создатель центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!", депутат Мурманской областной думы Виктор Сайгин.