Степан Аникин из Кировска победил в III сезоне Всероссийского проекта "Учимся сами, обучаем ИИ"

Его брат, Арсений Аникин, оказался на втором месте
Фото: правительство Мурманской области
Третий сезон Всероссийского просветительского онлайн-проекта "Учимся сами, обучаем ИИ" завершился в Мурманской области. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию МЧС России. Победителей и финалистов пригласили в Музейно-выставочный центр ГУ МЧС России по Мурманской области, сообщили в министерстве цифрового развития региона.

"Поздравляю с окончанием обучения и благодарю самых стойких ребят, кто не только стал участником всех вебинаров от наших прекрасных экспертов, но и выполнил работы, применяя полученную теорию на практике. Цифровая грамотность очень важна, полученные знания пригодятся вам и для того, чтобы отличать реальную информацию от сгенерированной искусственным интеллектом", — заявила заместитель начальника отдела развития систем коммуникаций министерства цифрового развития Мурманской области Оксана Бойко.

Она вручила победителям и призерам проекта награды. Братья Степан и Арсений Аникины заняли первое и второе места за свои музыкальные клипы, созданные с помощью нейросетей. Они набрали 340 и 337 баллов соответственно. Третье место — у Екатерины Городковой из Мурманска.

"Вы — настоящие звезды проекта. Созданные работы демонстрируют высокий уровень владения технологиями и трогают зрителя. В них удалось отразить суть заявленной тематики и передать важные послания о том, как важно сохранять память о подвигах и не забывать о будущем", — подчеркнула Оксана Бойко.

Третий сезон "Учимся сами, обучаем ИИ" проходил с 14 февраля по 18 апреля 2025 года. В нем приняли участие 89 подростков из 19 регионов России, а финалистами стали 10 школьников, которые успешно выполнили все задания проекта. 

"Претендентам на финал предстояло выполнить четыре домашних задания, каждое их которых проверяло то, как ребята могут составлять промты или генерировать изображения, музыку и даже видео", – пояснила промпт-инженер, руководитель музейно-выставочного центра Главного управления МЧС России по Мурманской области Татьяна Абрамова.

Финалисты состязались в четырех номинациях: "Лучший текст, посвященный портрету Героя СССР", "Лучшие рассказ и иллюстрации о военных пожарах", "Лучший графический роман" и "Лучшая видеоработа". Участниками обучения могли стать ребята от 12 до 16 лет.

Организаторами проекта "Учимся сами, обучаем ИИ" выступают Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и министерство цифрового развития Мурманской области при поддержке Главного управления МЧС по Мурманской области. Его реализация стала возможна благодаря стратегическому плану "На Севере — жить!".

Еще по теме

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Над изданием работали сотрудники Генконсульства России в Киркенесе и специалисты НКО "ЩИТ"

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

В орнитологии этот метод применяется для изучения миграции пернатых: в какие края путешествуют, где обитают, как долго живут в природе