Через несколько лет на карте Мурманской области может появиться город-призрак

Ветер продувает насквозь кирпичные фасады, а самый большой дефицит – фрукты. Здесь отзывчивые люди и нулевая преступность, но перспективы размыты. Станет ли Островной городом-призраком? Съемочная группа "Вестей Мурман" побывала в самом удаленном населенном пункте.

Во всей Мурманской области не сыскать места более и сурового, чем Гремиха, но людей сюда все равно тянуло. Пик пришелся на советскую эпоху: секретная база, новейшие подлодки, хорошее снабжение. Но подводники ушли. Ядерное наследие подчистил Росатом. И сегодня Островной – особый замкнутый мир, живущий по своим законам. По факту – 800 жителей, связь с землей – только теплоходом два раза в месяц. АЗС нет, бензин – 100 рублей литр. В большом дефиците фрукты, но местные нашли альтернативу.

"Есть парники у людей – выращивают и картошку, и огурцы, и помидоры, и перец. Как бы все у людей есть", – рассказала продавец Станислава Плакса.

Несмотря на жутковатый вид домов, жизнь в городе продолжается. Детский сад на 25 малышей – свежий ремонт, современная мебель, знакомый логотип "Арктическая школа".

"Мы можем проработать индивидуально проблемные вопросы, развитие творческих способностей тоже проходит индивидуально. Мы знаем, кому нужно уделить больше внимания", – отметила сотрудник детского сада. 

Когда-то рассчитанная на сотни детей школа сейчас в полном распоряжении 75-ти учащихся. Вполне современные классы, модернизированные и оборудованные по плану "На Севере – жить!". В городе есть библиотека и культурно-досуговый центр, который никогда не пустует. В центре даже открыли благодаря программе "На Севере – твой проект" экспозицию, рассказывающую о саамской культуре. Жители Островного словно научились какому-то двойному зрению. Разруха и запустение словно уходят на задний размытый план, а все самое главное, важное, – вот, на расстоянии вытянутой руки. Кстати, даже брошенные дома местные в шутку называют "арт-объектами". А в оторванности от цивилизации умудряются находить плюсы.

"В нашем городе, можно сказать, что жизнь безопасная. Дети сами гуляют на улице, без сопровождения взрослых. В каждой сложной ситуации мы стараемся друг другу помочь. То, что мы друг друга знаем, нас спасает от соцсетей. Мы можем на улице проговорить проблему, встретиться в магазине, решить проблему", – рассказала глава ЗАТО г. Островной Ольга Огинова.

Но проблем накопилось очень много. Скажем, энергетика: резервный дизель-генератор – единственная надежда, если оборвется ЛЭП. Он уже не раз спасал город. Износ систем ЖКХ – почти 100%. Жилых домов – 18. Содержание заброшек "съедает" 20 млн. Кадровый дефицит – везде, а медицины в Островном, можно сказать, нет. Зарплаты низкие. Молодежь уезжает. И вот немного арифметики: годовой бюджет Островного – 370 млн рублей. Рейсы теплохода "Клавдия Еланская" обходятся примерно в триста плюс ремонт каждые пять лет – это еще 100 млн. Итого – сумма сопоставима с деньгами, которых могло бы хватить на потенциальное отселение жителей города на большую землю.

"Здесь, к сожалению, жизнь стоит на месте, несмотря на все усилия, которые прикладывают местная власть, правительство Мурманской области. Из-за удаленности, из-за климата невозможно здесь сделать комфортным проживание людей при всем желании", – подчеркнула председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

"Возникла необходимость на уровне региона принимать решение, как дальше может жить Островной. Бессмысленно вкладывать средства, надо четко провести учет, сколько надо на расселение квартир, на переселение граждан, мы разные варианты проговаривали", – заявил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"К сожалению, я думаю, что да. Пройдет несколько лет и,  наверное, Островного не будет", – подытожила глава ЗАТО г. Островной Ольга Огинова.

Кто окажется победителем в этом непростом споре: безжалостные экономические законы и целесообразность или важность сохранения постоянного населения любой ценой, покажет время. Но похоже, его действительно остается не так много.

Еще по теме

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Над изданием работали сотрудники Генконсульства России в Киркенесе и специалисты НКО "ЩИТ"

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

В орнитологии этот метод применяется для изучения миграции пернатых: в какие края путешествуют, где обитают, как долго живут в природе