Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

В орнитологии этот метод применяется для изучения миграции пернатых: в какие края путешествуют, где обитают, как долго живут в природе
Сезон кольцевания птиц в Мурманской области открыт. Зачем это нужно и какие данные получают специалисты о мире пернатых. Вместе с юным натуралистом и опытным орнитологом в научный процесс окунулась корреспондент Валерия Поддубная.

Как известно, лучше синица в руках, чем журавль в небе. И для орнитологов тоже. Теперь эта пернатая модница может похвастаться новым украшением, которое, кстати, пришлось впору и даже сочетается с цветным оперением. Эти кадры сделал на эко-тропе "Беличий хвост" юный натуралист Георгий Богуславский. Для него такая научная "охота" на птиц в новинку. Наблюдать за пернатыми и профессионально изучать их он начал еще 4 года назад. В объектив его фотоаппарата уже попали проплывающие под Кольским мостом сибирские гаги, длиннохвостый поморник, полярная крачка в гнезде.

"Каждая птица особенна по-своему, если говорить про мелких певчих птиц, то у них легкость, голос красивый, пение, разные повадки. Если говорить про больших, хищных птиц, по типу кречет, сапсан, орлан-белохвост – мощь их вдохновляет", - отметил юный натуралист, орнитолог-любитель Георгий Богуславский.

По словам орнитолога Алексея Большакова, который 18 лет занимается кольцеванием птиц, на "Снежинке" обитает почти 80 видов гнездящихся пташек. Из них сейчас основные гости кормушек – снегири, синицы, щуры. Обычно их ловят в прикормленных местах при помощи сетей.

"Вот такое кольцо – своеобразный паспорт для птиц. Бывает разных размеров, изготавливается из стали или алюминия. На нем выбит индивидуальный номер и Центр кольцевания птиц – Москва", - сказала корреспондент Валерия Поддубная.

Кольцевание помогает орнитологам изучать миграцию пернатых: в какие края путешествуют, где обитают, как долго живут в природе. Все отчеты специалисты отправляют в Москву. Например, наших дроздов-рябинников ценят французские гурманы, правда в виде экзотического блюда, чайки же встречаются по всей Западной Европе. Самой необычной "добычей" Алексея Большакова стала сова.

"Там как бы и выпутывать ее страшно, и она царапается, все руки в царапинах, думаешь, как ее выпутывать, уже потом голову тканью накрыли, она вроде как в темноте успокоилась", - рассказал орнитолог Алексей Большаков.

Недавно натуралисты ездили в Верхнетуломский ловить пуночек, но птиц спугнул ястреб-перепелятник – 8 часов ожидания и ничего. Но орнитологам не привыкать – ради науки они готовы сидеть в засаде хоть целыми сутками. Голодно, холодно, сыро – неважно. В этот раз попытка тоже не увенчалась успехом, хотя прилетали снегири и даже заглянула ненадолго посидеть на ветке чечетка. Эксперты говорят, работа с птицами – дело тонкое, тут надо запастись терпением и полностью погрузиться в процесс.
 

Еще по теме

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Мурманская область вышла на первое место в стране по уровню достижения национальных проектов

Все плановые значения выполнены на 100%, отметил губернатор Андрей Чибис на сегодняшнем заседании регионального правительства
 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Почтить память Героя России в Мурманскую область приехал его отец 

Николай Данильченко прикрыл боевых товарищей, был ранен и вернулся на передовую, чтобы принять последний бой
 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

Юбилейная смена "Флот и десант – гордость России" для школьников стартовала в Центре "На Севере – жить" 

В ней примут участие 62 ребенка из муниципалитетов Мурманской области 
 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

Более 60 нарушений природоохранного законодательства пресекли в Мурманской области 

У нарушителей изъяли орудия лова и особей ценных пород рыб