Северяне могут забрать частичку Благодатного огня домой

В течение всей Светлой седмицы в храмах Кольского Заполярья каждый желающий может прикоснуться к святыне
В пасхальные дни православные храмы по всей стране озаряются особым светом – Благодатным огнем, который ежегодно доставляют из Иерусалима. В столице Кольского Заполярья священную лампаду встретила Ольга Падерова.

"Благодатный огонь преодолел тысячи километров – от Храма Гроба Господня в Иерусалиме до столицы Кольского Заполярья. И вот, наконец, он приземлился в гавани Мурманска, готовый осветить наши дома и сердца", - сказала Ольга Падерова.

Огонь, зажженный накануне Пасхи в Храме Гроба Господня, верующие считают символом чуда и духовного обновления. Ежегодно он становится частью пасхальных богослужений по всей стране. Уже в 18-й раз его встретили в аэропорту имени Николая II. Прямо в зале ожидания жители Заполярья зажгли свечи и унесли с собой частицу великого чуда.

"Сегодня мы становимся в очередной раз сопричастниками великого чуда. Когда Господь для укрепления нашей веры совершает вот это удивительное чудо – снисхождение Благодатного огня. Его можно забрать с собой в лампаде, дома зажечь у икон свои домашние лампадочки. И стать вот такими соучастниками вот этого маленького чуда", - подчеркнул секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии протоиерей Владимир Семенов.

Для многих верующих этот момент – поистине волнительный. Прикосновение к святыне рождает особые чувства.

"Для нас, как для верующих – это большое событие. Неожиданно, очень приятно, у меня мурашки по коже", - поделился Иван Новиков.

Чтобы священное пламя благополучно добралось до Мурманска на самолете, его транспортировали с особой осторожностью.

"Это специальная лампада, мы в этой лампаде уже 18 лет перевозим частицу Благодатного огня. Она специально изготовлена. Для авиаперевозок. Поэтому Росавиация дает всегда разрешение. Это самая безопасная лампа, которая может просто допускаться в самолет", - рассказал хранитель Благодатного огня Эдуард Барахтин.

Как и в предыдущие годы, первой точкой на Кольской земле стал Мурманск. Отсюда огонь сразу же отправился в Свято-Никольский кафедральный собор, а затем был распределен по храмам всей области. Уже на первом вечернем богослужении верующие могли принять святыню, зажигая от лампады свечи.

"Мы с трепетом ожидали, сойдет ли огонь. Сошел. Значит, продолжается жизнь, значит, будет еще история человечества, значит, будут и дети, и внуки. И наша Россия будет велика и непобедима", - заявил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В течение всей Светлой седмицы – от Пасхи до Фоминой недели – каждый желающий может получить частицу Благодатного огня. Чтобы безопасно донести святыню до дома, лучше использовать специальную лампаду, стеклянную или металлическую, с плотно закрывающейся крышкой. Считается, что огонь, хранимый с молитвой и любовью, может стать духовной опорой и защитой для семьи.

"Хочется в этот праздник, в этот день, пожелать всем добра, всего самого доброго, благополучия. Воинами нашим – победы и скорейшего возвращения домой. И, конечно, всем здоровья большого", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Благодатный огонь – не просто дань церковной традиции. Для православных он является живым свидетельством Воскресения Христова, знаком Божьего присутствия и мира, который приходит в сердце каждого верующего. 
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"