Будущее рынка жилья в Мурманске: от панелек к новостройкам

Рынок недвижимости Кольского Заполярья оживает: как северяне оценивают стоимость и качество жилья, и что ждут от новых комплексов
Стоимость самой дорогой мурманской квартиры на сайте объявлений достигает 30 миллионов рублей. Что происходит на рынке недвижимости столицы Заполярья, оправдывают ли себя цены на жилье и какие предпочтения у покупателей квадратных метров, узнали Ксения Нестерова и Юрий Сысков.

"Ремонт, тип дома и вид из окна — ключевые параметры при выборе квартиры. Например, за такую живописную панораму мурманчане готовы переплатить около 500 тысяч рублей", — рассказала корреспондент Ксения Нестерова.

Северяне охотнее приобретают квартиры уже с готовым ремонтом: сделанными санузлом и кухней. Важную роль играет близость школы, детского сада, игровой площадки. Инфраструктура Мурманска, как утверждают эксперты, – одна из лучших среди российских городов. А вот сами квартиры – не предел восхищения – чаще всего расположены в старых "панельках" с ремонтом советского времени.

"На самом деле, чисто мое мнение, что у нас дорогие цены за то качество жилья, которое есть, которое было построено в 60-е, 70-е, 80-е года, когда строился Мурманск, то цены не должны быть такими", – отметил специалист по недвижимости Евгений Таничев.

Пять лет назад, говорят эксперты, столица Арктики была площадкой для зарабатывания денег на сдаче жилья в аренду. Цены на недвижимость были сравнительно низкими, а спрос от командировочных, туристов и других арендаторов – высокий. Сейчас же правила изменились – рынок недвижимости на тормозах. Требования банков, в том числе необходимость первоначального взноса не менее 50% и высокие процентные ставки снизили покупательную способность. Предложений жилья больше, чем желающих его приобрести. Поэтому продавцы готовы уступать.

"Действительно время покупателей, они нами управляют сейчас, продавцы сейчас находятся в положении неудобном, торг производится и на 700 тысяч, и на миллион, тот, кому реально нужно продавать, тот выходит на компромисс", – отметила руководитель комитета по жилищной политике и управлению МРО "Опора России" Ирина Горина.


Тем не менее, не все так мрачно. Специалисты утверждают: совсем скоро экономическая активность возрастет. В регионе уже три новых застройщика. Через пару лет жилые комплексы появятся в Росляково, в Коле, на улице Шевченко и Молодежном проезде. Дома по 15-16 этажей, квартиры с красивым видом из окна, современные планировки, а также гаражный паркинг.

"Но здесь очень отрадно, что полгода назад компания приехала, включилась, как мы видим, здесь достаточно активно ведет работу, ежедневно, дни и ночи бригады меняются. Для мурманчан очень хороший знак, потому что здесь действует и арктическая ипотека, можно покупать эти квартиры и уже отремонтированным к концу 27-го года получить благоустроенное жилье", – подчеркнул специалист по недвижимости Евгений Таничев.

Однако, несмотря на все плюсы, северяне все еще настороженно относятся к покупкам квартир в новостройках. 

"Я видел, как строятся новые ЖК, не всегда это качественно, даже брать ипотеку, если честно, страшновато. Потому что это не всегда качественно, та же самая проводка – может, сгорит, может, еще что-то", – отметил мурманчанин.

"До сих пор ничего путевого не возвели, но проекты хорошие, следим, в Коле мне нравится, как оно будет выглядеть, надеемся, что завершится благополучно, что и простым людям достанется пару квадратных метров", – поделился северянин.

"Мурманчанин, который остается в регионе на сегодняшний день большинство людей, они хотят получить объект, вложить деньги в объект, который уже есть, в котором можно прийти, потрогать, пощупать", – пояснила руководитель комитета по жилищной политике и управлению МРО "Опора России" Ирина Горина.

Тем временем на стройплощадке в Коле уже залили первый бетон.

"Данный жилой комплекс представляется комфорт класса на севере в рамках программы "На севере – жить!", – рассказал заместитель руководителя компании застройщика Юрий Гаврилин.

Еще по теме