Хибинская весна: в Апатитах стартовал финальный этап Кубка России по лыжным гонкам

В числе участников – известные российские лыжники, олимпийские чемпионы
В Апатитах прошли заезды финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам сезона 2024/2025 "Хибинская весна". В числе участников – известные российские лыжники, олимпийские чемпионы. На месте событий побывала моя коллега Ольга Падерова.

Финал Кубка России при поддержке компании "ФосАгро" проходит в формате многодневки. В этом году организаторы разделили состязания между двумя городами. Старт состоялся в Апатитах, а заключительные этапы принимает Кировск.

"Немножко развели, потому что в Кировске трассы такие более сложные. Последний день финальный будет очень тяжелый, чтобы спортсмены все-таки могли подойти не совсем выжатые как лимоны", – отметила президент федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Расширились локации, увеличился и призовой фонд, который победителям и призерам "Хибинской весны", а также тренерам победителей финального этапа Кубка России обеспечивает компания "ФосАгро" – официальный спонсор национальной сборной по этому виду спорта.

"Мы добавили призовой фонд на 2 миллиона 250 тысяч рублей. За первое место был сертификат на 100 000, мы его сделали 150 000", – рассказал вице-президент федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро" Валерий Федоров.

В этом году пролог – дистанция в три километра свободным стилем. Опытные лыжники говорят, что такой забег напоминает длинный спринт, который требует от спортсменов максимальной скорости с самого начала.

"Лыжные гонки – это не только скорость, но и четкая стратегия. Победа во многом зависит от способности быстро анализировать ситуацию и принимать правильные решения в реальном времени. Спортсменам нужно чувствовать, когда ускориться, а когда сохранить темп. И, конечно, важно не только хорошо стартовать, но и грамотно распределять силы на протяжении всей дистанции", – пояснила корреспондент Ольга Падерова.

Женские и мужские гонки стартуют раздельно. В таком формате спортсмены не видят соперников и не могут сравнивать их с собой, но зато это помогает сосредоточиться на главном – на преодолении собственной дистанции.

"В Мурманской области всегда весной круто, потому что много снега, много болельщиков, которые любят лыжные гонки, сами катаются, бегают. И сегодняшняя гонка – прекрасный показатель того, что в Мурманской области любят лыжные гонки", – подчеркнул участник первого дня соревнований ФосАгро Кубок России по лыжным гонкам Сергей Устюгов

Болельщики действительно не подвели: зрителей было много, среди них как любители, так и профессионалы. Дмитрий Ламбрехт с сыном Оскаром специально приехали на финал Кубка из Челябинска.

"Вообще азарт, азарт, он присутствует сам по себе. Если ты сам знаешь, что такое лыжи. Ты просто понимаешь, как это тяжело, сложно. Тем более трассы очень сложные, подъемы такие затяжные, лобовые. Сами ездили, знаем, что такое", – заявил болельщик Дмитрий Ламбрехт.

В день старта в Апатитах была плюсовая температура, а накануне прошел дождь, так что снег стал мягким и липким. Но это не помешало олимпийской чемпионке Наталье Терентьевой показать отличный результат, пройдя дистанцию за 7 минут 37 секунд.

"Именно по ходу гонки мне казалось, что ход такой тяжелый. Возможно, это связано с погодой, потому что очень мягкая трасса и сложная погода, вот поэтому могут быть такие обманчивые ощущения. Но по секундам в принципе я на финише поняла, что самочувствие на самом деле достаточно хорошее, рабочее", – поделилась победительница первого дня соревнований Наталья Терентьева.

Серебро взяла сестра Натальи – Дарья Непряева, бронза – у Дарьи Каневой. Среди мужчин сильнейшим оказался трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, который преодолел дистанцию за 6 минут 46 секунд. На втором месте – Савелий Коростелев, замкнул тройку призеров Сергей Устюгов.

В воскресном заезде на 10 км классическим стилем сюрпризов также не было. Победителями вновь стали Наталья Терентьева и Александр Большунов.  Впереди у спортсменов – спринты, и индивидуальная гонка и масс-старт. Завершатся соревнования забегом в гору на курорте "Большой Вудъявр" 6 апреля. 

Еще по теме

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Сила памяти в фото: в музее Никеля презентовали книгу о Советских памятниках в Норвегии 

Над изданием работали сотрудники Генконсульства России в Киркенесе и специалисты НКО "ЩИТ"

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

Мир птиц: все тонкости кольцевания пернатых и особенности научной "охоты" в Кольском Заполярье

В орнитологии этот метод применяется для изучения миграции пернатых: в какие края путешествуют, где обитают, как долго живут в природе