В Совете по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области обсудили адаптацию подопечных в соцучреждениях

Готовятся федеральные стандарты, которые позволят четко определить последовательность работы специалистов с теми, кто нуждается в особой поддержке
Проблемы, которые волнуют почти 30 тысяч жителей Заполярья, – в центре внимания рабочей группы Совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области. Для разговора о наболевшем собрались чиновники и волонтеры, соцработники и члены общественных организаций. Обсудили разные темы, в том числе новые подходы в общении с детьми-аутистами и с пожилыми людьми, которые испытывают сильный стресс, когда поступают в стационары для престарелых. Каждому такому человеку специалисты стараются создать индивидуальные условия и постепенно вовлечь в общественную жизнь.

"Когда полностью сам говорит: "Давайте, я там поучаствую, давайте в концерте, например, поучаствую, помогу газету нарисовать, давайте в каком-то там конкурсе". Ну, в общем, когда в жизнь учреждения он вливается уже спокойно – мы считаем, что программа адаптации пройдена", – отметила директор Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Марченко.

"Адаптация через культурные мероприятия, оздоровление. Наши учреждения работают давно в этом направлении, но вот сейчас есть возможность обменяться опытом и представить его на суд общественных организаций инвалидов для того, чтобы могли скорректировать и внести определенные моменты, над которыми будем работать дальше", – подчеркнул министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Уже в этом месяце федеральные нововведения должны упорядочить систему комплексной реабилитации и социального обслуживания инвалидов. Вот-вот появятся стандарты, которые позволят четко определить последовательность работы специалистов с теми, кто имеет инвалидность и нуждается в особой поддержке.

"Речь о том, о восстановлении тех навыков, которые уже были – это реабилитация. Абилитация – это приобретение новых навыков. И самое главное, чтобы было такое комплексное взаимодействие всех участников этого процесса", – отметил заместитель губернатора - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

"Человек проходит этот процесс, а в дальнейшем переходит на социальное обслуживание, на самостоятельный образ жизни при помощи наших специалистов. Например, есть такая хорошая технология, как система долговременного ухода, о которой мы также говорим. Вот ее задача – обеспечить комфортную жизнь человеку на протяжении всего его жизненного пути", – рассказал заведующий сектором по делам инвалидов министерства труда и социального развития Мурманской области Никита Гуляк.

Еще по теме

Съемочная группа ГТРК "Мурман" отправилась покорять полуострова Средний и Рыбачий

Съемочная группа ГТРК "Мурман" отправилась покорять полуострова Средний и Рыбачий

В планах — съемки документального фильма о том, как волонтеры ремонтируют и восстанавливают памятники времен Великой Отечественной войны и Вайдагубский маяк

Времена меняются, а клев остается стабильным и щедрым

Времена меняются, а клев остается стабильным и щедрым

В Мурманской области отметили День рыбака. Было интересно, весело и сытно