Хорошего человека должно быть много, но в меру. Что едят северяне и насколько это полезно?

Почти три четверти северян старше 19 лет страдают от избыточной массы тела. Специалисты Мурманскстата обнародовали итоги наблюдения за рационом питания, которое проводится раз в пять лет. Какие интересные факты раскрылись благодаря этому исследованию и поможет ли справиться с ожирением Великий пост, эти и другие подробности расскажет Яков Осетров.

Как и что едят россияне. Раз в пять лет специалисты проводят исследование для того, чтобы понять, чего людям не хватает, чтобы питаться вкусно и полезно, дольше сохранять здоровье, меньше болеть. А также выясняют, как в этом может помочь государство. Для очередного мониторинга в Мурманской области выбрали 340 домохозяйств, каждому респонденту заглянули в холодильник и в тарелку.

"Вполне полезная дома еда", – отметила Есения.

"Ну, а что ты любишь больше всего?", – уточнил корреспондент Яков Осетров.

"Сырники", – ответила девочка.

"Люблю макароны с сыром", – ответил Михаил.

"Фастфуду – да, но очень редко", – призналась Ольга Казанцева.

Изучив пристрастия людей, исследователи выяснили немало интересного. Например, 7 процентов северян никогда не завтракают, и вообще, едят один раз в день. 2 процента тех, кому старше 19 лет, имеют дефицит массы тела, а три четверти страдают от избыточного веса, вплоть до ожирения. Во-многом это зависит от пищевых привычек. 

"Более 50 процентов посещали кафе и рестораны. Дальше идут люди, которые пользовались общепитом, чуть поменьше люди приобретали пищу на улице для того, чтобы перекусить очень быстро", – рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Тимур Лапин.

Между тем, быстрый фасфуд как раз и способствует набору массы тела. Учитывая этот факт, наш регион уже сделал ставку на качественное питание в школах и особое Арктическое меню: тефтели из мяса оленя, суп с горбушей и многое другое.

"Поим, конечно, мы, с брусники, с клюквы – с наших родных ягод. Поэтому вот особенности такие. Рыба. Всё у нас есть, и творог наш – местного производителя", – рассказала повар Туломской средней школы Наталья Гурьева.

Бюджетные столовые для взрослых, увы, в дефиците, поэтому диетологи советуют брать на работу домашнюю еду. А преподаватели, которые учат будущих поваров, делятся с ними хитростями, как сделать и в общепите еду и вкусной, и полезной. Даже те блюда, которые принято есть именно сегодня, в дни Великого поста.

"Вкусный борщ – из хороших овощей, наваристый, когда вкусная свеколочка и хорошо пассированные овощи – морковь, лук. А что еще, вместо мяса можно добавить? Можно добавить фасоль в борщ – тем самым заменить мясной белок на растительный", – рассказала преподаватель специальных дисциплин Мурманского индустриального колледжа Кристина Селяво.

Конечно, без вредных привычек не обходятся даже будущие повара. Кто-то совершает ночные набеги на холодильник, кто-то обожает гамбургеры. 

"Честно скажу, что я не совсем правильно питаюсь, но при этом я занимаюсь спортом, поэтому лишнего веса у меня нет", – признался студент Мурманского индустриального колледжа Дамир Янбарисов.

Ну, а тем, у кого времени на спорт нет, надо все-таки корректировать свое пищевое поведение.

"Конечно, я и завтракаю, и обедаю. Правильное питание – это баланс между углеводами, белками и жирами. Много белка не надо, он не усваивается. Много жиров – опасно для организма, а без углеводов и клетчатки – никуда", – отметил студент Мурманского индустриального колледжа Никита Молнар.

Клетчатка – это фрукты и овощи, натуральные соки. Хотя бы на время поста майонез можно заменить соусом на растительном масле, а кашу сварить на воде. И наконец, еще один совет, актуальный всегда: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

"На самом деле, я особо не ужинаю, потому что прихожу после тренировки поздно и сразу ложусь спать", – рассказал студент Мурманского индустриального колледжа Даниил Лазутин.

"Мяса-то хочется?", – спросил корреспондент.

"Естественно, хочется, но мы держимся!", – ответил молодой человек.

Держаться осталось совсем недолго, Великий Пост завершится 19 апреля, накануне Пасхи.