- Елена Белкина
- 01.03.2025 16:00
В Культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка из коллекции Андрея Маевского "История одного саквояжа"
Искусствоведческое расследование длиною 20лет вылилось в историко-музыкально-театральную экспозицию
"История одного саквояжа". Искусствоведческое расследование длиною в 20 лет. В Культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка из коллекции художника и искусствоведа Андрея Маевского. Интересна история названия экспозиции. 20 лет назад коллекционеру Маевскому передали саквояж с личными вещами и рисунками 1904 года ученика Императорской капеллы Михаила Карпова – будущего дирижера прославленного Мариинского театра в Петербурге. С тех пор началось искусствоведческое расследование, потянувшее за собой тысячи нитей, связанных с историей русского балета, который всегда шел "впереди планеты всей". Андрей Маевский давно дружит с Мурманским областным художественным музеем и "История одного саквояжа" – это их шестой общий проект.
Историко-музыкально-театральная экспозиция объединяет сразу три выставки, связанные с жизнью и творчеством дирижера Михаила Павловича Карпова, проработавшего в Мариинском, а затем Кировском театре почти полвека. Это летопись становления советского балета, художественная часть, посвященная музыке и искусству танца, и работе российских и зарубежных театральных художников."Каждая выставка, каждый проект, сделанный с Андреем Николаевичем, – это для нас новые знания и новые открытия. История – это ведь не только какие-то грандиозные масштабные события, революции, что-то такое грандиозное. Нет. История – это вот маленькие крупицы, по которым собираются вместе. 32 истории жизни людей, они помогают нам понять время, помогают понять историю", — заявила заведующая отделом Мурманского областного художественного музея "Культурно-выставочный центр Русского музея" Анна Ромашкова.
"С 1915 года он работает в Мариинском театре. Это, соответственно, весь наш золотой фонд балета, соответственно это Дягилев, "Русские сезоны" и прочее, прочее, прочее. То есть с кем он сталкивался и работал как аккомпаниатор. С 1917 года он начинает дирижировать, с 1918 года он официальный дирижер балетной труппы Мариинского театра, а потом и Кировского ленинградского театра. Уланова, Баланчин, практически все работали с ним. Уланову он вообще выводил, начинал работать с нашими суперзвездами еще когда они занимались в хореографическом училище", — рассказал художник, искусствовед из Санкт-Петербурга Андрей Маевский.