Школьники из Гаджиева посетили областную станцию переливания крови и сходили в гости к депутатам

Ребята узнали о тонкостях профессии и секретах донорства
В Мурманске представители регионального парламента провели для школьников из Гаджиева День юного специалиста. Ребята посетили областную станцию переливания крови, где им продемонстрировали процедуру донации. Полученный биологический материал делят на разные компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. За раз у человека забирают 450 миллилитров крови. Ее используют при сложных родах, тяжелых травмах и срочных операциях. Знакомство ребят с работой врачей разного профиля проходит и в других медучреждениях.

"Чтобы деткам показать различные учреждения здравоохранения Мурманской области с тем, чтобы они потом выбрали не только обучение в медицинских вузах и колледжах, но и потом пришли на работу, а, следовательно, стали членами профсоюза", — отметила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юлия Величко.

"Главная цель профориентации — чтобы ребенок увидел профессию, правильно ли он ее выбрал и убедится в том, что она очень полезна для нашей страны и в первую очередь для него самого, чтобы не было разочарования. Я думаю, что вот это самое главное", — пояснил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Для школьников такие мероприятия — это возможность изнутри познакомиться с профессией. После экскурсии на станцию переливания крови юные северяне отправились в областную думу.

"Дни открытых дверей в Мурманской областной думе стали уникальной площадкой возможности познакомить ребят от школьного до уже студенческого возраста с деятельностью в целом Мурманской областной думы как законодательного органа, так и конкретной деятельности каждого депутата", — рассказала руководитель аппарата Мурманской областной думы Светлана Виденеева.

В нашем регионе действует пакет социальных мер поддержки для привлечения кадров в сферу здравоохранения, начиная от компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг до возможности получить денежные средства на строительства собственного дома в Арктике. Также предусмотрены выплаты по проектам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

"В 2024 году у нас стало более, чем на 70 врачей больше в регионе. Они приезжают не только в медицинские учреждения города, но и области. Лидеры по привлечению кадров — это Кандалакшская ЦРБ, Печенгская ЦРБ", — подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима.

Еще по теме

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

В Мурманской области задержали подозреваемого в краже полуприцепа за полмиллиона рублей

Чтобы скрыть следы преступления, северянин разобрал на части транспортное средство

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Елена Дягилева: народная дипломатия — ключ к устойчивому развитию Арктики

Парламентарий акцентировала внимание на том, что экологическая повестка неразрывно связана с развитием экономики, технологическим лидерством и обеспечением комфортной среды

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Андрей Чибис поздравил победителей конкурса "Лучший врач" 

Глава региона выделил из резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на оплату медпомощи для детей и пожилых северян