- Яков Осетров
- 03.02.2025 13:15
Участники "Эстафеты Победы-2025" преодолеют более 60 тысяч км
Перед началом старта к подножию мурманского "Алеши" легли цветы
В Мурманске и одновременно в Бресте дан старт "Эстафеты Победы-2025", которая пройдет вдоль внешних границ государств — участников СНГ. Международная военно-патриотическая акция организована Советом командующих пограничными войсками и посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С подробностями — Яков Осетров.
Маршрут "Эстафеты Победы" протяженностью больше 60 тысяч километров проложен через девять государств СНГ, в каждом из которых выбраны самые знаковые точки на карте. В России одной из таких точек стал Мурманск, и это вполне закономерно.
Маршрут "Эстафеты Победы" протяженностью больше 60 тысяч километров проложен через девять государств СНГ, в каждом из которых выбраны самые знаковые точки на карте. В России одной из таких точек стал Мурманск, и это вполне закономерно.
Участники эстафеты также провели митинг у мемориала защитникам Советского Заполярья, возложили цветы к мурманскому "Алеше" и к памятным доскам героям — пограничникам Ивану Халатину и Михаилу Бабикову, имена которых носят улицы города. До 5 февраля в планах — посетить Лиинахамари и рубежи Западной Лицы, где ценой многих жизней были остановлены немецко-фашистские войска."Здесь, на мурманском направлении, в годы войны остался неприкосновенным участок государственной границы — единственный на всем ее протяжении, где врагу не удалось продвинуться ни на метр вглубь нашей территории, где уцелел пограничный знак. Символ этого знака увековечен в памятнике пограничникам Арктики, у которого берет старт "Эстафета Победы", ― заявил начальник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Андрей Кудимов.
Дальше в маршруте — Архангельск и малые города Севморпути. Символ эстафеты посетит также Сахалин и Приморье. Как полагают организаторы, в мероприятиях примут участие более двух тысяч человек."Я думаю, что мы должны помнить о наших предках, которые добыли нашу Победу, и своими делами делать все, чтобы быть достойными наследниками наших победителей Великой Отечественной войны", ― подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
Особенно важно это в наше время, когда страны, позволившие себе переписать историю, вынудили Россию защищать свои интересы на фронтах специальной военной операции. Участники СВО уверены в Победе также, как их предки 80 лет назад, потому что за ними — правда."Люди всех населенных пунктов, которые, конечно же, прекрасно понимают, насколько тяжела была Победа в 1945 году, какие потери мы понесли. И основная, конечно, цель — сделать так, чтобы история Великой Отечественной войны ни в коем разе не была переписана", ― пояснил заместитель председателя координационной службы Совета командующих пограничными войсками Алексей Буеров.
"Эстафета Победы" финиширует в Москве в День пограничника, 28 мая. Она станет ярким символом дружбы стран СНГ, символом единства народов, в котором и заключается залог победы и мира на Земле."Память, которая из поколения в поколение передается о подвигах наших защитников, она позволяет нам двигаться вперед, развивать нашу страну и позволяет нынешнему поколению защитников побеждать. То, что пограничники первыми принимают вражеский удар, так, к сожалению, было. И я очень рассчитываю, что так больше не будет, но острота ситуации в мире, она обязывает и нынешнее поколение защитников, нынешнее поколение пограничников быть в полной боевой готовности", ― заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.