Что такое ВПР и как с этим бороться? Узнаем у заполярных педагогов, школьников и их родителей

Оправданы ли волнения насчет проверочных работ – расскажем в сюжете
Длинные выходные закончились. Взрослые погружаются в трудовые, школьники – в учебные будни. Вот уже восьмой год все выпускники начальной школы сдают ВПР – Всероссийские проверочные работы. Традиционно они проводятся весной, но волноваться четвероклассники и их родители начинают намного раньше. Что беспокоит детей и взрослых и стоит ли вообще переживать, расскажем в сюжете.

Изабелла Филатова учится в 4 классе 61-й мурманской прогимназии. Любимый предмет – ИЗО. Любит рисовать животных. Она первой из трех сестер будет писать Всероссийские проверочные работы.

"Волнуюсь. Я не очень сильна в математике и русском. Иногда не очень понимаешь какую-то тему, из-за этого идет все наперекосяк", - поделилась Изабелла Филатова.

Родители уже закупили необходимую литературу и вместе с дочкой изучают содержание.

"Задания там, в принципе, очень простые. Если ребенок учился все эти годы, там ничего сложного нет. Единственное, что немножко не понятно: оцениваться она не будет, как какой-то балл добавлять к итоговым, к аттестату. Но в то же время, она как дополнительный стресс ребенку все равно идет", - считает Татьяна Филатова.

Станет ли эта оценка учитываться при выставлении годовой отметки, решает руководство образовательного учреждения. Соответственно, если ребенок по уважительной причине не смог присутствовать на ВПР, будет писать отдельно или нет, определяет также школа.

"Вообще не предполагается, что переписываются эти работы. Но если эта работа, по решению школы, числится как контрольная работа, ребенку дают шанс ее переписать", - сообщила заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая.

Всероссийские проверочные работы появились в 2017 году. Их пишут ученики с 4 по 8 класс и десятиклассники в конце учебного года. В 2025-м – с 11 апреля по 16 мая. Конкретную дату определяет школа. Сегодня для педагогов и администрации образовательных учреждений все предельно понятно. Первую Всероссийскую проверочную работу своих воспитанников Светлана Столетова помнит, словно собственные экзамены.

"В принципе, не было ничего такого, что бы мы не изучали на уроках. Когда уже проходил ВПР, никаких вопросов не было. Дети все это знали, все это изучали на уроках. Было просто волнительно: дети волновались, и я, и родители. А так вопросов никаких особых не возникло", - вспоминает учитель начальных классов гимназии № 2 Мурманска Светлана Столетова.

Отдельного предмета "ВПР" в школах быть не должно. Ведь залог успеха любой проверочной работы – систематическое изучение материала. Просто внимательно слушать в классе и выполнять домашнее задание.

"Ничего сверхсложного, ничего дополнительного такие работы не включают. Это именно объективный срез по результатам программного содержания", - объяснила замглавы минобрнауки Мурманской области Елена Зубрицкая.

Математика и русский – обязательные предметы. В 4 классе один дополнительный, в старших – два. Информация о дополнительных предметах, которые определяет для каждой школы Рособрнадзор, появится ближе к проверочной работе в личном кабинете учебного заведения.

"В школе однозначно информация будет уже ближе к дате проведения ВПР. Определенная информация всегда размещается на сайтах школ. О том, кто ответственный, какие работы, график проведения ВПР в конкретной школе и вся информация доводится до сведения родителей на родительских собраниях", - рассказала региональный координатор проведения ВПР в Мурманской области Марина Кудряшова.

ВПР проводятся вместо итоговых годовых контрольных работ. После проверки их вернут ученикам, чтобы каждый смог понять, какие темы нужно повторить.

"Теперь это сделано на всероссийском уровне, чтобы повысить объективность результатов. Чтобы увидеть, действительно насколько хорошо ребята овладели знаниями по тому или иному предмету", - подчеркнула Елена Зубрицкая.

У каждого человека в каждом возрасте свои контрольные, самостоятельные и проверочные работы. Образцы же всероссийских на 2025 год уже можно увидеть.

"Чтобы понять, как будут выглядеть задания по ВПР в 2025 году, надо набрать в интернете в поисковике другое, пока еще, возможно, малознакомое, сочетание букв: ФИОКО – Федеральный институт оценки качества образования. На этом сайте все подробно показывается и объясняется", - пояснил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Столица Северного флота на один день превратилась в "Бильярдный Североморск"

Столица Северного флота на один день превратилась в "Бильярдный Североморск"

В турнире приняли участие 13 ребят до 16 лет

Всероссийские соревнования по дзюдо "Лига патриотов" собрали в Полярных Зорях юношей и девушек до 15 лет

Всероссийские соревнования по дзюдо "Лига патриотов" собрали в Полярных Зорях юношей и девушек до 15 лет

В состязаниях приняли участие более 150 спортсменов с разных уголков нашей страны

Московский государственный симфонический оркестр впервые выступил в Мурманске

Московский государственный симфонический оркестр впервые выступил в Мурманске

Северяне в живом исполнении услышали произведения Чайковского, Стравинского и Римского-Корсакова

Мурманские спасатели заняли 4 призовых места на XXVII соревнованиях газодымозащитников в Петрозаводске

Мурманские спасатели заняли 4 призовых места на XXVII соревнованиях газодымозащитников в Петрозаводске

Участники проходили непростую эстафету, перемещали кувалдой покрышку, поднимались на башню с пожарным рукавом, помогали условно пострадавшему